Бродила я по бескрайним просторам инета, и на одном форуме бросилось в глаза необычное слово — гренкопирожное. Мужчина делился с друзьями своим изобретением нового кулинарного чуда.
Маленькая дочка в очередной раз сморщила носик по поводу обычных утренних гренков. Творческая натура папы не потерпела такого надругательства и замотивировала на создание нового блюда. Так обычно и бывает. Нас на подвиги подталкивают люди и обстоятельства. И открытия мы совершаем совершенно спонтанно. На первый взгляд… Они давно в нас жили и зрели, а родиться им было суждено только после очередного волшебного пенделя.
Итак, тот самый пендель отпустила маленькая рука утренней озорницы и родилось новое блюдо — гренкопирожное. Не что иное, как ленивый пирог. Пирожок. Всего несколько минут и ваши любимые изумятся мастерству и умению.
Кусочки батона или булки намажьте вареньем или джемом, соедините между собой этой самой намазкой. Обмакните в смесь яйца с сахаром и маслом. Масло может быть любое — растительное или сливочное. И на сковороду. Сверху – гренок, внутри начинка. Чем не пирожное?
Моя подруга для своих малышей частенько такие ленивцы делает. Раскладывает на скоровороде кусочки белого хлеба или батона и заливает все это гоголем-моголем. Яйца взбивает вилкой с сахаром, солью и молоком. Иногда добавляет варенье или йогурт. Под крышку. Свежая выпечка к чаю готова. С каким же удовольствием дети уплетают эти пироги.
Картофельные гренки.
Пару картошек трем на мелкой терке. Приправа для картофеля и соль. Одно яйцо. Можно добавить зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Положить массу на кусочек батона. И картофельной стороной — на сковороду. Зажарился, перевернуть и обжарить хлеб. Лентяйные драники готовы! Сметана, кетчуп, любой соус. Отличный завтрак.
Печеночные гренки.
Смысл тот же, другие составляющие. Свежую говяжью печень и лук пропускаем через мясорубку. Морковь трем на мелкой терке. Яйцо, соль, чеснок. Этой массой покрываем одну сторону батона (можно и вчерашнего, даже вкуснее) и обжариваем.
Хрустящие гренки к первому блюду.
Кусок батона или тост смазать оливковым маслом, посыпать сушеным орегано и тертым сыром, запечь в духовке в режиме гриль. Это не просто вкусно, это оооччеенньь вкусно!
Летние гренки.
Молодой кабачок потереть на крупной терке, жидкость слить. Чеснок, яйцо, соль. Нежно-зеленую массу выкладываем на кусочек батона и обжариваем с двух сторон.
Бутик гренковый.
А вот здесь придется включить фантазию. И сотворить не просто бутерброд, не просто зажарить гренки, а украсить так эксклюзивно, что хоть на выставку. Основа — любой кусочек обжаренного хлеба, белого, черного, тостерного, батона, булки, все равно, зависит от верха, от украшений. Если этот самый кусочек фигурно вырезан с помощью ножа или формочек для теста, оригинальности только прибавится.
А дальше делаем ревизию в своем холодильнике и извлекаем наружу все, что сегодня Бог послал. Призываем на помощь творческое начало и….
Кусочки рыбы или колбасы, сыр или творог, огурцы или каперсы, зеленый лук или укроп. Все сгодится. Играйте с цветом — зеленый с красным и белым, играйте с формой — треугольнички, кружочки и квадратики, играйте с рисунком — выкладывайте кусочки по диагонали или в шахматном порядке. Все на ваш вкус, с учетом времени, которого у нас всегда не хватает. Если же вы устроите конкурс на самый красивый и креативный гренок среди своих детей и близких, семью это только скрепит. И именно такие моменты запоминаются на долгие годы. А мозговой штурм выдаст на-гора такие шедевры! Даже не сомневайтесь!
Жанна Пятирикова
Спасибо, Георгий! Приправа для картофеля — так называется набор сушеных специй в пакетике. Продается в любом супермаркете. Можно обойтись и без нее, добавив мелко порезанную зелень. Хотела написать полное содержимое приправы с пакетика — она у меня закончилась — делала на днях запеканку…
Ага, спасибо, я понял, что искать. Посмотрю сегодня у нас в супермаркете. Просто никогда не видел такого — не доводилось обращать внимания… Вот мне подсказали только что, что называется «Добрый гном». Так что — решено — обедаю гренками, а то захлебнусь собственной слюной. :-D
Про Доброго гнома не знаю… Не встречалась с ним. Это просто бренд, имя производителя. Их много. Более раскрученные всегда продают свои продукты дороже, чем новичок на рынке. Только от цены часто качество не зависит. Много рекламных составляющих сидит в цене.
Ням-ням-ням! Уже захотелось съесть! :-) Спасибо за рецепт картофельных гренок. Уточните, пожалуйста, рецепт. Мне не понятна фраза «Приправа для картофеля и соль.» Ну про соль понятно, а что приправа?