Впервые я услышала об этом ликере в своем путешествии по Италии. Даже не услышала, а увидела. Маленькие ликерные рюмки итальянцы положили в морозилку. Зачем? Оказывается этот ликер подают именно так — в замороженных рюмках.
Я его пробовала в разных вариантах. Сколько хозяек — столько рецептов и секретов. В супермаркетах ликер «Лимончелло» продается в разных ипостасях — классический и крем-ликер. Густой и вязкий. Этот напиток настолько популярен в Италии, что разве только «Кампари» уступит.
Готовят его не перегонкой, а как настой. Он достаточно крепкий — от 27 до 43 градусов. Прекрасное дополнение к мороженому, любому десерту и даже ко вторым мясным и рыбным блюдам. Мне же этот ликер нравится сам по себе. Нравится смаковать, перекатывать по языку. Наслаждаться в жаркий итальянский полдень морозным витаминным напитком.
На 150 граммов воды нужно 200 граммов сахара — ликер! Ставим на огонь, доводим до кипения и варим густой сироп — 4-5 минут. Пока сироп варится и остывает, готовим сами лимоны. Лимоны для этого ликера нужны тонкокорые, свежие и ароматные. Очень тщательно их выбирайте. Творчески подойдите к приготовлению этого напитка. Только тогда истинное наслаждение доставит глоток этого восхитительного нектара.
Шесть лимонов моем, пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, кожурой. И в еще теплый сироп вмешиваем эту кашицу. 700 мл водки или бесцветного фруктового ликера eau-de-vie добавляем в наш ликер. Простерилизуйте банки или бутылки, разлейте туда ликер вместе с целзом — лимонным содержимым. И дайте настояться месяц в темном прохладном месте. Первую неделю нужно раз в день встряхивать бутылки. Через месяц вы получите удивительно ароматный ликер.
Это самый простой рецепт. В любом итальянском ресторане вам предложат в качестве бонуса рюмочку Лимончелло. Или Оранжичелло — апельсиновый ликер. И всякий раз вас будет удивлять разный вкус. Если даже вы приготовите по одному и тому же рецепту этот напиток — он будет разным. И от настроения зависит, и от страны произрастания лимонов, апельсинов, и даже от состава воды, водки и сахара. Готовится довольно быстро, а удовольствия!!!
Некоторые итальянцы называют «Лимончелло» алкогольным лимонадом. На самом деле на каждом этапе — от приготовления до потребления получаешь целый букет удовольствий. Самое главное все витамины на месте. Заспиртованы. Целебный такой алкоголь.
В России его тоже распробовали. Только цены здесь в разы дороже, чем в Италии. 750 граммовая длинная матовая бутылка лимонного цвета (именно такая и считается подходящей тарой для этого напитка) в наших магазинах стоит от 25 до 50 долларов. Попробуйте приготовить сами. Только не забудьте при подаче заморозить ликерные рюмки. Красиво и вкусно!
Жанна Пятирикова
Простите меня Жанна, я знаю множество рецептов Лимончелло, живу в Италии уже много лет, сама готовлю этот ликер, НО ни в одном рецепте лимон не используется полностью, а только цедра, причем очень аккуратно срезанная. Если хотите приведу здесь классический рецепт Лимончелло ди Сорренто, где собственно и был он изобретен.
Понадобится 10 лимонов (био), 1 литр. спирта 96°, 500 гр. сахара и 750 гр. воды.
Первым делом лимоны хорошенько моем, затем очень аккуратно, срезаем тонюсенький слой цедры, умудрившись при этом не срезать белый слой, так как он придаст ликеру горечь!!! Собираете стружку лимона в сосуд, заливаете литром спирта, закрываете герметически и оставляете в темном прохладном месте на 1 месяц, причем не забываете иногда сосуд встряхивать.
По истечение срока, делаете сироп из воды и сахара. В маленькой кастрюльке смешиваете сахар с водой, доведя на медленном огне до кипения, до полного растворения сахара. Выключаете и даете остыть до комнатной температуры. Затем соединяете сироп со спиртом и лимонной стружкой из сосуда, все хорошенько перемешиваете, и дважды профильтровываете содержимое, отжав хорошенько кожурки лимона. Затем разливаете по бутылкам и храните лучше всего в морозилке, или просто в холодильнике. Угощаете друзей и знакомых )) Кстати, принятые 50 гр. ликерчика после еды, улучшают пищеварение ))
С остатками лимонов я поступаю так: режу их кружочками, складываю в банку и засыпаю сахаром, оставляю при комнатной температуре, встряхиваю и переворачиваю, пока сахар не растворится, и потом убираю в холодильник. Лимончик для чая всегда под рукой.
Спасибо за ваш рецепт. Вот только не соглашусь с вашим категоричным заявлением, что ни в одном рецепте не используется лимон целиком и полностью. Италия — страна интересная. В каждом городе свои традиции и кулинарные в том числе. Тем рецептом, который я даю в статье, поделилась со мной коренная итальянка, чей напиток вызвал у меня бурю эмоций. Божественный напиток!