Леонардо да Винчи и съедобные веревки

Меня с детства восхищал гений всех времен и народов Леонардо да Винчи. Столько прочла о нем. Попав в Италию, первым делом стала искать выставки и музеи, связанные с этим великим именем. Попала на экспозицию изобретений гениального художника. Потрясающие экспонаты. Насколько мастер опередил свое время! И вдруг я узнаю, что все это было сконструировано и изобретено … между делом. А настоящей страстью его жизни была кулинария. Весьма неожиданно.

Во времена Леонардо кулинария не была столь изысканна и разнообразна как сейчас. Каша — размазня. Полента — высушенная на солнце кукурузная мука с водой. Жирное мясо или птица. Грубый суп. Правда, специй и трав добавлялось во все эти блюда много. Еще не было картофеля и помидоров. Их завезли из Нового Света много позже. Вино смешивалось с водой или медом. Обычная подача блюд — мясо, птица или рыба раздавливались до состояния паштетов, протирали сквозь сито и подавали с рисом или медом. Все это размещалось на плоской лепешке, которая тут же и съедалась.

Понятно, что все это было не по душе творческой натуре мастера. Грубость и примитивность средневековой кухни не принималась гением. И в 1473 году он становится главным поваром в таверне «Три улитки» во Флоренции. Таким образом мастер решил прививать культуру потребления еды своим соотечественникам.

Леонардо подавал красиво оформленные блюда, порции были намного меньше привычных. Народ не принял этих нововведений. Народ привык …обжираться. Не до эстетики. Заведение не пользовалось успехом. А тут еще и пожар. «Три улитки» сгорели. Но у Леонардо к тому времени была своя команда. И вместе с другом он открывает уже собственное заведение «Три лягушки Сандро и Леонардо». Но и это заведение просуществовало недолго. Не приняли флорентийцы новой красоты блюд. И это заведение прогорело.

Леонардо ушел в науку. Но кулинария не давала ему покоя. В то время правитель Флоренции Лоренцо ди Медичи вел военные действия с Папой. Леонардо делает копии военных механизмов тех лет из марципана и отправляет их в дар Лоренцо. Правитель принимает это за красивые торты и все это …просто съедается. У Леонардо начинается депрессия. Но помог случай. Помня необычный подарок, Лоренцо пишет рекомендательное письмо правителю Милана Людовико Сфорца. Так Леонардо да Винчи попадает во дворец Сфорца. Все свои гастрономические изобретения он создает именно там.

Именно там изобретательская мысль гения создала сотни механизмов для облегчения поварского труда. До нас дошли многие его записки и чертежи. Исследователи считали их чертежами боевых машин. На самом деле это были мясорубки, посудомоечные машины и механизмы для колки орехов. Почти в том же самом виде, в котором мы используем сейчас! Яйцерезка, штопор для левшей, чеснокодавилка. Но самое главное его изобретение — пресс для спагетти.

Паста в Италии существует, наверное, с тех самых времен, сколько существует сама прекрасная Италия. Но во времена Леонардо спагетти были похожи на лазанью — широкие и твердые пласты. Именно Леонардо изменил конфигурацию спагетти, разрезав пласт на тонкие длинные полоски, которые сам мастер называл спаго манжиабиле (съедобные веревки). И это изобретение не прижилось в Италии… Тогда непонятый в те годы гений сложил свое изобретение в черный ящик и никому его не показывал.

Даже своему другу, французскому королю Франциску, в замке которого Леонардо обитал в последние годы своей жизни, художник не отдал заветный механизм. Франциск слыл большим почитателем его ‘съедобных веревок’ и уговаривал Леонардо сделать их национальной французской едой, но по какой-то необъяснимой причине тот отказался. Он подарил Франциску свою «Мону Лизу», и «Святого Иоанна», и многие чертежи и макеты необычных военных механизмов, но бесценный прибор остался у Леонардо до конца его дней.

А когда художник умер и король вскрыл черный ящик, тот оказался абсолютно пустым.

Рецепты Леонардо используют и сейчас в разных кухнях мира.

Попробуйте приготовить по его рецептам эти вкусные закуски:

Куриное яйцо сварить вкрутую, очистить и извлечь из него желток. Желток смешать с перчеными кедровыми орешками и возвратить на место. Можно заправить сливочным соусом.

«Видоизмененная рыба». Возьмите благородного морского лосося, выпотрошите, снимите кожу и, разминая, удалите косточки и все ненужное. Затем смешайте раздавленную рыбу с разбитыми куриными яйцами, из полученной массы руками сделайте шарики или пирожки размером с кулак, обваляйте их в хлебных крошках и обжарьте на сковороде в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета. Гарниром к этому блюду будет побег петрушки.

Вполне современные рецепты, верно? О великом гении в одной статье не расскажешь. Читая о нем, каждый раз нахожу что-то новое и потрясающее. Не зря же ученые пришли к выводу, что гений родился на несколько веков раньше своего времени. Посланник из будущего. Его изобретениями водолазного костюма и вертолета (махолета), спасательным кругом и перепончатыми перчатками (современные ласты), и многими другими пользовались люди много веков. Вплоть до наших дней. Многие изобретения остались в неизменном виде по сей день. Какие-то претерпели изменения, но за основу были приняты разработки мастера.

А в веках он остался как гениальный художник. Тайну его «Мона Лизы» разгадывают до сих пор.

Жанна Пятирикова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.