Приготовим вкусный обед, назовем его Три дня до зарплаты.
Маленький совет по ходу. В день зарплаты обязательно купите неснижаемый запас продуктов — крупы, овощи, муку, консервы, растительное масло. Все то, что в последние дни перед долгожданной зарплатой поможет жить в комфорте вашей семье. Не нужно доводить свой холодильник до состояния, когда там мышь повесилась с голодухи.
Первое блюдо — Суп-эклер французский.
Ну и что, что в доме пока нет праздника. Можно и за три копейки буржуинский суп приготовить. Подать его в будни в красивой посуде, за празднично накрытым столом — жизнь и наладится!
На 1,5 литра бульона или кипящей воды кладем 150 г тонкой вермишели. Как только она сварится, взбиваем в миске два яйца и стакан молока, вливаем в бульон с вермишелью, солим, добавляем зелень. Суп готов. Подаем его с гренками или без них. Эклер — по-французски значит «молния». И готовится, и съедается молниеносно!
«Аварийные» лепешки — названы так не потому, что приведут к аварии или едят их после аварии. В моем понимании минимум продуктов — уже аварийная ситуация, и она может нарушить экономическую безопасность моей семьи. Но бывает и такое… Приходится выкручиваться. В результате получаются очень вкусные блюда. К чему и стремимся.
Такие лепешки можно испечь практически за несколько минут. Остался в доме вчерашний кефир или немного молока, а, может, сыворотка. Смело добавляем в нее муку, соль, сахар, чуточку растительного масла и соду. Густота теста должна быть как на оладьи или чуть гуще — регулируем все это с помощью муки. Жарим лепешки на сковороде, переворачиваем.
Если в состав теста включить мелко покрошенную зелень, чеснок или любимые специи, исключив при этом сахар — получатся отличные лепешки к первому блюду. Отведав таких вкусняшек, с голоду не опухнешь. Их можно готовить в любое время, это вкусно и сытно. Этот рецепт помогает использовать остатки, что так же ведет к экономии продуктов.
Котлетки из грецких орехов.
По калорийности такое блюдо мясным котлеткам вряд ли уступит, а вкус и вовсе потрясающий. Мои едоки иногда не сразу понимают, что котлеты без мяса.
Стакан чищеных грецкий орехов, шесть вареных картофелин, зубчик чеснока, одна крупная луковица и четверть белого батона. Все продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец, сырое яйцо. Сформовать плоские котлетки и обжарить их в растительном масле.
Можно в них добавить зелень. Пальчики оближешь!
Если же этот ореховый фарш использовать вместо мясного для традиционных голубцов – получится новое экономное блюдо. Только в этот фарш еще нужно добавить вареную морковь, пропущенную через мясорубку. Завернуть начинку в отварные капустные листья и поставить томить в томатном соке. Вкуснее, чем с мясом. Попробуйте!
Дай Бог всем жить в мире и радости, ни в чем не знать нужды!
Жанна Пятирикова