Пора сбора урожая. Самая щедрая пора… Развал овощей. Хочется сохранить лето — хотя бы в банках. После публикации статьи Как приготовить лечо в домашних условиях? автору были заданы вопросы по поводу приготовления и других домашних консервов. Думаю, что автор щедро с нами ими поделится. А я решила познакомить читателей со своим опытом.
АДЖИКА. Как давно вошла эта кавказская приправа в нашу кухню? Кто ее не знает? А сколько разных рецептов ее приготовления! И простые, и потрудней. Всегда, когда я начинаю консервировать, у меня какой-то необыкновенный восторг — от таинства и действа! Я творю! А как приятно открыть зимой любую баночку — привет из лета. Самыми удачными находками в этой области кулинарии я обязательно поделюсь.
Первый рецепт аджики несколько необычный — отличается от традиционного — там присутствуют кабачки. Они-то и дают нежность, сглаживают резкий вкус классической аджики. Это для более тонких натур. Сам рецепт:
3 кг кабачков, 4-5 шт. сладкого перца, 2 шт. горького перца, 200 грамм чеснока, 1 стакан сахара, 1 стакан масла растит., 0,5 л банка том. пасты, 150 г. уксуса, 2 стол. ложки соли.
Все перекрутить через мясорубку, добавить сахар, масло, уксус, соль, томатную пасту. Все перемешать, и как закипит, варить 25-30 мин.
Есть рецепт аджики без варки.
1 кг помидоров, 1 кг красного болгарского перца, 300-500 г чеснока, петрушка 1 пучок, горький стручковый перец и соль — по вкусу. Все хорошо вымыть, обсушить полотенцем, у болгарского перца обрезать только хвостики, серединку с семенами оставить (в этом весь фокус — вкус и витамины! Ведь семена — это дети — перчинки ), чеснок очистить. Все прокрутить на мясорубке , добавить порезанную мелко петрушку. Перемешать и поставить в холодильник на сутки, несколько раз перемешивать, чтобы соль растворилась.
Потом можно разложить в баночки, закрыть завинчивающимися или полиэтиленовыми крышками. Хранить лучше в холодильнике. Вся посуда должна быть тщательно вымыта и ошпарена кипятком, овощи брать свежие, неповрежденные, крепкие. Брать аджику из баночки только чистой ложкой. Можно добавлять в борщ, любые блюда за 5 мин. до окончания варки. Бесподобный вкус и аромат! А главное — все витамины сохраняются. Хранится очень хорошо. Если есть опасения, можно добавить больше соли при приготовлении, или ложку уксуса. Но обычно она не закисает — чеснок и горький перец делают свое дело.
А чаще всего пользуюсь рецептом с яблоками. Самая вкусная получается аджика — с кислинкой. Главное, не переложить перца.
Эту аджику можно не только как дополнительную приправу ставить на стол, но и есть с хлебом.
2,5 кг помидоров, 1 кг моркови , 1 кг сладкого перца , 1 кг яблок , 100 гр красного стручкового перца, 1 стакан сахара,
0,25 стакана соли, 1 стакан уксуса (9%), 1 стакан подсолнечного масла, 200 гр чеснока
У помидоров желательно снять кожицу, но можно и не снимать. У яблок удалить серцевинку. Очистить от кожуры.
Все овощи и фрукты пропустить через мясорубку и варить в кастрюле 1 час с момента закипания.
Потом добавить сахар, соль, уксус, подсолнечное масло, чеснок (пропущенный через чеснокодавилку).
Еще проварить 10 минут и закрывать по банкам.
Советую предварительно чистые банки подержать в духовке, чтобы они были горячие, а крышки прокипятить.
Если эти приправы покажутся слишком деликатными — предлагаю попробовать приготовить ХРЕНОДЕР. Но тут есть одна трудность — может, только для меня? Натереть корень хрена или перекрутить его через мясорубку. Начинаю плакать! Слезы очищения не были предусмотрены именно в этот момент… Нашла выход — надеваю полиэтиленовый пакет на мясорубку, привязываю его к пункту приема самой кашицы и вперед!
Итак, рецепт:
Хрен и чеснок очистить, помидоры вымыть, все это пропустить через мясорубку. Посолить, добавить сахар и уксус. Разложить в небольшие баночки. Хранить в холодильнике или в погребе.
Помидоры 1 кг.
Чеснок 300 г.
Хрен 300 г.
Соль — 1 ст. ложка без горки
Сахар — 1 ст. ложка без горки
Уксус — 9% 0,5 ч. ложки.
А вот рецепт самого простого соуса Хреновинка — не для хранения.
Подержать помидоры в очень горячей воде, снять с них кожицу, протереть через крупную терку, добавить давленый чеснок, хрен для тех кто любит, соль, перец и немного сметаны (желательно густой и большой жирности) и взбить слегка вилкой. Очень хорошо к пельменям и другим мясным блюдам.
Как видите, все очень и очень просто. Главное, желание порадовать родных короткими зимними днями. Удачи вам!
Жанна Пятирикова
В настоящей кавказской аджике никогда не присутствуют ни помидора, ни яблоки. Это уже не аджика, а совершенно другая приправа.