В проекте Ответы на Майле прочла один вопрос : «Какое блюдо Вы считаете самым вкусным?». Меня ответ на этот вопрос тоже заинтересовал. Из 50 респондентов — 38 дали ответ — пельмени, вареники, блины. Любят у нас эти «уши из теста»! В советские времена, кто помнит, пельмени продавались в картонных коробках. И часто, пока доносишь до дома, в той коробке оказывался липкий комок из теста и фарша… Предприимчивые люди даже блюдо такое изобрели — Пелькоты. Из этого комка лепили котлеты и жарили их.
История происхождения пельменей интересна, в интернете много источников. Перепечатывать чужие статьи — дело неблагодарное. Расскажу о своем опыте.
Пельмени и на праздничном столе смотрятся хорошо, а уж в повседневной жизни — просто незаменимы. Труд по приготовлению окупается многократно вкусом и экономией времени при подаче. Удивить можно и необычной начинкой, и красивой лепкой. У нас в семье процесс приготовления — действо. Замешивает и раскатывает тесто тот, у кого в данный момент самая сильная энергетика. Проще говоря, самый здоровый и самый позитивный.
Тесто для пельменей — мука и вода, яйцо и соль. ВСЕ! Чего бы проще? Ан нет. Во всем нужна сноровка. Если добавить молока вместо воды или вместе с водой — получится нежнее. Муку, конечно, нужно насытить кислородом — просеять. Сделать углубление в горке просеянной муки и потихоньку влить яйцо, воду или молоко, посолить. А дальше нужна сила. Тесто нужно раскатать тонко-тонко. Практически в бумагу толщиной. За счет добавления яйца тесто не рвется.
А варятся они тоже не просто. Вода уже должна кипеть и быть подсоленной, когда туда пельмени опускаются. Я кладу лавровый лист. Иногда варю пельмени в готовом бульоне. Пельмени должны всплыть дважды. А мясо внутри пельменя должно быть сочным. В готовом виде ушки слегка сморщиваются, что говорит о ручной лепке. После машинной такого не бывает.
После того, как пельмени сварятся, заправляю их маслом и посыпаю зеленью. По желанию — уксус и сметана. Кетчуп и аджика. Прекрасное блюдо готово! Приглашаю на пельмени.
Сколько много всевозможных начинок существует для пельменей. В разных странах — разные. Готовила я их и со шпинатом, и с болгарским перцем. Наверное, это уже не пельмень в традиционном смысле. А уж если начинку приготовить из творога — и вовсе вареником станет. Только это совсем другая песня.
Приготовление пельменей спешки не терпит, как и любое блюдо. Если ваши руки и мысли чисты — принимайтесь за творческую лепку. И пусть все у вас обязательно получится!
Жанна Пятирикова