Курник – это классика русской кухни. Более того, курник считается обрядовым свадебным пирогом в некоторых областях России до сих пор.
Возни с ним много, но результат порадует всех – от мала до велика. Мой английский зять после поглощения этого шедевра восхищенно изрек: «Только русские женщины способны создать такое чудо!»
Вкусно и очень сытно. Если решили удивить своих – приготовьте курник как праздничное блюдо. Останется только нарезать пару салатов – и стол готов. Начнем?
Для приготовления курника нам понадобятся следующие продукты.
Для первого фарша: рис или гречка (с гречкой мне нравится больше) – 50-60 г, яйцо – 1 шт., зелень – 10 г, масло – 20 г.
Для второго фарша: курица (мякоть) – 450-500 г, масло – 20 г, мука – 5 г.
Для третьего фарша: грибы свежие – 200-300 г, грибы сухие – 50-100 г, масло – 20 г.
Для блинчиков: мука – 50 г, яйца – 2 шт., молоко – 100 г, сахар, соль, масло.
Готовое слоеное тесто.
По классическому рецепту курник готовят с пресным сдобным тестом. Я же люблю, когда он обернут в слоеное. Быстрее и вкуснее.
Итак, продукты приготовлены. Начинаем колдовать. Вымыли руки, очистили мысли. Думаем только о хорошем и светлом – тогда любое блюдо станет вкусным и наполнится любовью.
Печем блинчики. Чем больше, тем лучше – все, что останется после сооружения курника, прекрасно поедается наблюдающими.
Отвариваем рис или гречку, варим яйцо вкрутую, перемешиваем с кашей, солим, добавляем масло и зелень. Первый фарш готов.
Курицу отвариваем, снимаем мякоть, нарезаем ее кусочками. Муку прогреваем с маслом, разводим бульоном, кипятим и этим соусом заливаем курицу. Второй фарш готов.
Грибы обжариваем на масле и заправляем таким же соусом, как курицу. Если грибы сухие, то их предварительно варят, затем шинкуют, обжаривают и заправляют соусом. Третий фарш готов.
У вас получилось перед сборкой четыре тарелки – блинчики, каша, курица и грибы. Приступаем к сборке конструкции.
Из слоеного теста раскатываем круглую лепешку по величине вашей формы для выпечки толщиной 0,5 см. На нее кладем блинчик, слой начинки из каши, закрываем блинчиками, слой курицы, снова блинчики, грибы, блинчики, опять каша – блинчики – курица – блинчики – грибы – блинчики. Верх складывают горкой. Затем раскатывают вторую лепешку из слоеного теста – она должна закрыть всю горку из фаршей и блинчиков. Обычно на ней делают четыре радиальных надреза и плотно закрывают пирог.
Края верхней и нижней лепешек защипывают вокруг основания курника «елочкой». Смазывают пирог яйцом, сверху накладывают вырезанные из слоеного теста украшения – стилизованные фигурки людей, животных, цветов – по желанию, делают несколько проколов и выпекают при температуре 200 градусов.
Все внутренние ингредиенты уже готовы к употреблению, потому нужно выпечь только лепешки из теста. Курник зарумянится – вершина кулинарного искусства готова! Приятного аппетита! И прекрасного дня!
Жанна Пятирикова