Решила я собрать свою дружную родню и порадовать их интересностями и вкусностями. Остановились на блюдах в горшочках. Люблю я в них готовить. Времени уходит немного, а сразу порционное блюдо — вынул из духовки, на тарелку, и никакой дополнительной сервировки – подгарнировки. И само блюдо получается нежным, протомленным, полезным. А какой дух идет!!! МММММ!!! Такая нямка.
В этот раз решила побаловать родных пельменями в горшочке. Пельмени сама налепила. Тут никаких открытий нет. Правда, есть свои секреты. Но о них в статье о пельменях. Итак, пельмени. Очень вкусные, можно даже сказать, праздничные.
ПЕЛЬМЕНИ (44-45 штук)
1 стакан муки, 1 яйцо, 1 ч ложка соли, 5 ст ложек воды, 150 г фарша (мясо + лук + соль +перец).
Слепить пельмени маленького размера. Пельмени лучше делать совсем маленькими, в половину обычного размера. От обжаривания пельмени становятся плотными и не разваливаются, как отварные.
Обжарить со всех сторон до легкого зарумянивания на сливочном масле (~30г).
Обжаривать пельмени обязательно. Это придаст им дополнительный аромат, добавочную твердость и, главное, предотвратит слипание при тушении в духовке.
Сварить овощной бульон — в кипящую воду (700 мл) положить крупно порезанные морковь — 1 шт и лук — 1 шт, лавровый лист, перец и пучок петрушки. Посолить (1-1,5 ч ложки) и варить около 20 минут (пока обжариваются пельмени и грибы). Готовый бульон процедить.
Свежие шампиньоны (200 гр) порезать пластинками и обжарить на сливочном масле (15 г) на той же сковороде, где обжаривались пельмени.
В 4 горшочка разложить поровну пельмени и грибы. Залить бульоном. Крышками не закрывать.
Поставить в разогретую духовку на 30 минут при t=180~200°С.
Подавать прямо в горшочках или выложить в глубокую тарелку.
Если шампиньоны обжарить с луком, это гораздо ВКУСНЕЕ.
Можно немного изменить рецепт:
В горшочек укладываю слой пельменей, слой грибов, поливаю сметаной и посыпаю тёртым сыром. Затем заливаю бульон, только чтобы он чуть покрыл пельмени и ставлю в духовку. Сыр, сметана и бульон дают потрясающий соус! И ещё — иногда делаю в одном большом горшке, укладывая поочерёдно все слои. И потом раскладываю по тарелкам…
Иногда делаю так.
Пельмени отвариваю до полуготовности в воде, затем сливаю воду. В горшочки, предварительно смазав сливочным маслом, выкладываю часть пельменей, затем слой майонеза (предпочитаю Calve), затем пельмени, майонез и так чередую, в конце снова майонез и тертый сыр. Очень вкусно! И даже магазинные пельмени превращаются в замечательные!
А рецепт Говядины по-тоскански мы с племянницей из Италии делали уже на итальянской вечеринке. Кроме лазаньи и антипасты готовили и это нежнейшее блюдо. Я такой говядины не пробовала никогда! Она протомилась так, что просто таяла во рту. Брали молоденькую телятину. По рецепту должна была быть именно телочка, но нам ее паспорт с указанием пола и возраста на рынке не предоставили.
Итак, говядина (лучше телятина) — 1 кг, лук — 2-3 головки, морковь — 3 шт, соль, перец, кефир — 1 л.
Говядину режем на порционные кусочки по 50 гр, обжариваем с луком (полукольцами) и тертой на крупной терке морковью, солим, перчим. Раскладываем по горшочкам, заливаем кефиром. Кефир должен закрывать все мясо. Ставим в духовку на 30 минут при температуре 150-160 гр. Крышкой обязательно горшочек закрыть. Нежнее нежного! Этих продуктов хватило на 5 порционных горшочков.
Приятнейшего вам аппетита!
Жанна Пятирикова