Итак, куриную грудку, целую курицу или только часть ее — по вашему желанию и количеству едоков — варите как обычно. Даете закипеть, снимаете накипь, добавляете целую морковь и целую луковицу. Это важно! Пару лавровых листиков. Тех самых, про которые загадка — Что сначала варят, а потом выбрасывают? При варке курицы есть один секрет — бульон не солят до самого конца — вот тогда курочка будет особенно нежной. 25-30 минут обычно варится куриный бульон из бройлера.
«Долгоиграющие» куры — тушки на тонких ножках — варят 1,5-2 часа — от возраста курицы зависит, но и качество бульона будет ссооввсссеемм другое. Бульон из такой курицы получается жирный, наваристый.
Затем вынимаете луковицу, морковь и лавровые листы. Лук и листья выбрасываются, а морковь красиво рубится на длинные тонкие полоски. Солим. Далее совсем нежное действо. Берем 1/3 стакана сухой манки — на 3 литра готового бульона, при постоянном помешивании вводим в кипящий бульон эту крупу. Она в супе есть, но чувствуется лишь ее намек, полутон, предчувствие… Так ее немного! Но это красивый штрих.
Пока манка томится на медленном огне — на это нужно совсем немного времени — взбиваем 1-2 яйца, добавляем кудряшки твердого сыра, тертого на мелкой терке. Опять же мешаем и вводим яйца — распускаем их в бульоне, кладем сыр — он начинает таять, добавляем мелко порубленную зелень сельдерея или петрушки и кусочки порезанной курицы. 5 минут вся эта красота кипит . Нежный супчик готов! Порадуйте любимых новым лакомством!
А какая красотень в тарелке — иголочки моркови так красиво вписываются в натюрморт рваных серпантинов яйца и сыра. А зелень придает блюду сюрреалистический мазок. Времени займет такое творение совсем немного, а вот благодарности от близких получите вдоволь! Заметили — картофеля в супе нет. Порадуйте любимых новым лакомством!
Когда-то очень давно Лайма Вайкуле давала рецепт своего «Осеннего супчика». Я его немного доработала на свой вкус, и вот что у меня получилось. Основа супа может быть любой. У меня этот суп готовится на талой воде, не на бульоне. Для него нужен плавленый сырок — типа «Орбита», «Дружба», любой. Плавленый сыр я не ем, а вот как составляющая этого супа — самое то! Нужна кинза — вот тут других вольностей быть не может. Тогда идея пропадает и вкус совсем не тот. Только пучок кинзы. Пару картофелин, морковка, лучок-репка и пару зубчиков чеснока. Вот и все!
Наливаем в кастрюлю воды (хорошей, для себя же, любимых, готовите), сразу в холодную воду кладем порезанный кубиками картофель. Морковку и лук можно обжарить на растительном масле. Я так обычно не делаю — пережарку в первых блюдах вообще не люблю. Морковь трем на терке, лук — мелко рубим, в кастрюлю с картофелем. Через 10-15 минут добавляем мелко порезанный плавленный сырок, 2 зубчика чеснока и в последнюю очередь — нежную мелкорубленную зелень кинзы. Солим по вкусу. ВСЕ! Дух стоит в кухне!
Супчик получается слегка остренький из-за чеснока, красивый — морковь (не переложите — сладость дает обилие моркови), зелень. И белая основа — так сырок себя ведет — весь в супе растворяется. У меня это блюдо дежурное — 20 минут и первое готово. Если возьмете за основу куриный или говяжий бульон — будет совсем другой вкус. Смелее экспериментируйте на кухне!
Жанна Пятирикова