WEBcommunity

А кто такой «Тануки с креветками, сыром и огурцами»?

Когда вода закипит, убавить огонь, варить примерно 3 мин., добавить сахар, 2 ст. ложки соевого соуса и варить, помешивая, пока вода не испарится. Добавить мирин. (Мирин — сладкое рисовое вино, которое придаёт блюдам характерный сладкий вкус.) Если вам не удалось приобрести мирин, разведите 60-90 мл сахара в 175 мл горячего сухого саке.

Одну из разновидностей суши назвали японцы в честь загадочного животного...

Перед тем, как перейти к описанию приготовления следующего блюда под названием Суши «Тануки с креветками, сыром и огурцами», хочу объяснить, что «тануки» по-японски — это енот, а точнее — енотовидная собака.

Для народа Страны Восходящего Солнца енотовидная собака-тануки чуть ли не священное животное. О нём сложены легенды и сказки, он по праву является национальным героем и национальным достоянием страны.

Ну, ещё бы! Это ведь у нас, на территории бывшего СССР, енотовидную собаку люди увидели только в 40-х-50-х годах, когда 10 000 зверьков привезли сюда для расселения и акклиматизации, а японцам (китайцам и корейцам) это животное знакомо с глубокой древности. Ведь Япония (а также Китай и Корея) — это исконная родина симпатичных тануки, сосуществовавших людьми бок о бок сотни тысяч лет!

Множество достоинств енотовидной собаки – тануки воспето в японском фольклоре. Есть и такие качества, за которые японцы её даже боятся и почитают как мага, волшебника-чародея, оборотня… А ещё енотовидная собака умеет… петь! И за это её держат во многих домах Японии как домашнее животное.

Потому и не вызывает удивления, что одну из разновидностей суши назвали японцы в честь своего почитаемого и загадочного животного. «Наши» в Москве и Питере тоже не зевают, и там тоже уже существуют суши-бары «Тануки». Ну, а теперь перейдём непосредственно к блюду:

Для народа Страны Восходящего Солнца енотовидная собака - «тануки» чуть ли не священное животное

Суши «Тануки», с креветками, сыром и огурцами (суши-салат).
Ингредиенты:

— 1 стакан сухого риса;
— 200 г мяса креветок (отваренных и очищенных);
— 1-2 огурца;
— 1 яйцо;
— зелень петрушки;
— 1/2 стакана тёртого сыра;

— 2 гриба шиитаке (наиболее часто употребляемые грибы в китайской и японской кухнях; они придают блюдам специфический аромат; сушёные шиитаке имеют более жгучий вкус, чем свежие), можно вешенки или шампиньоны;

— 1 ст. ложка растительного масла;
— 1 ч. ложка сахара, соль.

Приступаем к приготовлению:

— Приготовить суши-рис как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией».

— Приготовить из 1 яйца японский омлет по рецепту «Суши-салат с кальмаром и яйцами» (смотрите ниже), остудить и мелко порезать.

— Грибы готовим по рецепту «Суши-салат с креветками» (смотрите ещё ниже).

— Огурцы помыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками, добавить немного соли, помять, промыть в холодной воде и отжать.

— Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.

— Мясо креветок для суши порезать, соединить с рисом, сыром, омлетом, огурцом, грибами, посолить по вкусу, перемешать и выложить на блюдо.

— Посыпать зеленью и подать суши-салат к столу.

Пожалуйте откушать экзотическое блюдо «Тануки с креветками, сыром и огурцами», приятного вам аппетита!

А от себя хочу сказать, что Крошка-енот Тануки, наверное, совсем не отказался бы от такого замечательного блюда, так как зверьки эти любят и с удовольствием едят все те продукты, что мы намешали в этот, прости господи, суши-салат! Ну, и в дополнение к главному блюду приведу ещё парочку японских салатов, упоминающихся выше, в рецепте самого, собственно, блюда.

«Суши-салат с кальмаром и яйцами» (Суши «Астана»):

Необходимые ингредиенты:

— 1/2 стакана сухого риса;
— 300 г кальмаров консервированных;
— 2 небольших головки лука репчатого;
— 3-4 яйца;
— 1 ст. ложка масла растительного;
— 200 г майонеза;
— 1 свежий огурец;
— 2-3 ст. ложки соевого соуса;

Приступаем к приготовлению

(Соевый соус «шойю». Признанным лидером среди соевых соусов является натуральный соус Kikkoman, производящийся по старинному японскому рецепту.)

— соль;
— 50 г салата;
— зелень петрушки или укропа;
— 1 ч. ложка сахара.

Процесс приготовления:

— приготовить суши-рис, как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией»;

— яйца приготовить в виде тонкого японского омлета, остудить и мелко порезать.

Рецепт японского омлета:

Яйца взбить, добавить сахар, 3/4-1 ч. ложку соли и снова взбить. Налить на сковороду растительное масло и хорошо раскалить, излишки масла слить. Влить на сковороду 1/6-1/8 яичной массы и распределить ее по всей поверхности, покачивая из стороны в сторону. Печь, пока не окрепнут внешние края омлета, после чего омлет перевернуть на другую сторону, как блин. Следить, чтобы омлет ни в коем случае не подгорел. Так испечь 6-8 тонких омлетов.

Сделали омлет? Продолжаем дальнейшее приготовление блюда:

— мясо кальмаров откинуть на сито, дать стечь соку и порезать соломкой;

— салат промыть, обсушить и также порезать соломкой;

— лук почистить, порезать полукольцами, ошпарить и быстро охладить;

Сверху суши полить соевым соусом, украсить дольками огурца, зеленью и салатом...

— зелень промыть, обсушить и мелко порезать;

— огурец промыть, обсушить и порезать тонкими дольками;

— рис смешать с кальмарами, яйцами, луком, майонезом, посолить по вкусу и выложить на блюдо.

Сверху суши полить соевым соусом, украсить дольками огурца, зеленью и салатом. Суши «Астана» готовы — приятного аппетита!

«Суши-салат с креветками»:

Ингредиенты:

— 1/2 стакана сухого риса;
— 1 ст. ложка сыра тертого;
— 300 г сырых креветок;
— 4 штуки грибов шиитакэ (можно заменить вешенкой или шампиньонами);
— 1 луковица;
— 1 ст. ложка масла растительного;
— 2 ст. ложки сахара;
— 4 ст. ложки соуса соевого;
— 2 ч. ложки мирин;
— зелень укропа, перец черный молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

— Приготовить рис так, как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией. («Саба-дзуси»)»,

— Перемешать с сыром и переложить на блюдо для суши.

— Креветки для суши отварить в подсоленной воде, остудить, очистить от панциря, нарезать кусочками.

А «наши» в Москве и Питере тоже не зевают, и там уже существуют суши - бары «Тануки»

— Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, потушить с маслом до мягкости, остудить, добавить к нему креветки, соль, перец и перемешать.

— Свежие грибы для суши промыть, сухие — подержать в воде, пока они не набухнут и не станут мягкими. Ножки удалить. Шляпки положить в небольшую миску и влить столько воды, чтобы она покрывала грибы.

— Когда вода закипит, убавить огонь, варить примерно 3 мин., добавить сахар, 2 ст. ложки соевого соуса и варить, помешивая, пока вода не испарится. Добавить мирин. (Мирин — сладкое рисовое вино, которое придаёт блюдам характерный сладкий вкус.) Если вам не удалось приобрести мирин, разведите 60-90 мл сахара в 175 мл горячего сухого саке.

— Рисовое вино, «саке» — национальный японский алкогольный напиток. В приготовлении блюд саке используется в малых количествах. Его можно заменить сухим хересом.)

— Грибы для суши остудить и нарезать небольшими кусочками.

— Посыпать рис приготовленными креветками, полить 2 ст. ложками соевого соуса, посыпать грибами, нарезанной зеленью укропа и подать суши.

И, опять-таки, приятного аппетита и хорошего настроения!

Если же вам захочется продолжить знакомство с японской кухней и суши-блюдами, то предлагаю вам попробовать приготовить ещё и это: Суши, приготовленные вручную, или «нигри-дзуси».

Или же порадовать своих домашних таким живописным, экзотическим роскошеством, как «Шкатулка с драгоценностями», которое будет прекрасным предлогом для совместного семейного отдыха и общения за праздничным столом.

Дерзайте! И успехов вам!

Марина Дудина-Гришко