Рождественский пост – один из нестрогих, и рыба благословляется во все дни, кроме понедельника, среды и пятницы. «Строгость» же поста усиливается лишь в последнюю неделю перед Рождеством, и максимально строгий пост приходится на сочельник – 6 января.
Однако главная цель и предназначение поста вообще, установленного еще в ранние века христианства, – это духовное очищение человека. Постный стол очень полезен для здоровья. Но продукты, применяемые в это время, – овощи, злаки и другие – это наиболее утонченные кулинарные продукты, требующие нередко особого искусства приготовления и дающие самые удивительные результаты.
Вот рецепт необычайно вкусного и изысканного постного блюда, которое подойдёт также и для новогоднего стола, ведь Новый Год мы, как известно, встречаем в самый, что ни на есть, разгар поста, когда как раз отмечается ужесточение правил принятия пищи. Итак:
Карп по-монастырски с овощами, грибами и лимоном
Для приготовления этого блюда нам понадобится:
крупный карп – 1 шт. (1,5-2 кг);
болгарский перец – 1-2 шт.;
морковь – 1-2 шт.;
грибы свежие – 300 г;
лук репчатый – 1-2 шт.;
лимон – 0,5 шт.;
соль, перец (белый или черный).
Вымыв и обсушив полотняной салфеткой карпа, натираем его солью и перцем. Отрезав от приготовленной половинки лимона 2 ломтика, разрезаем каждый из них пополам. В одном (!) боку карпа делаем небольшие надрезы (под углом 45 градусов) и вставляем туда эти половинки ломтиков лимона.
Из оставшегося лимона выжимаем сок, поливая им карпа. Грибы отвариваем 20 минут в подсоленной воде (отвар слить) и режем их небольшими кусочками. Лучше взять лесные грибы – например, белые, лисички, подберезовики и т.п. Лук нарезаем кольцами, а вымытую и очищенную морковь – кружочками. Почищенный перец также моем, обсушиваем и режем соломкой.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем лук 3 минуты. Затем добавляем морковь и жарим ещё 5 минут. Добавляем туда же болгарский перец и жарим еще 5 минут. В смазанную маслом форму или сковороду выкладываем овощи, грибы, сверху водружаем рыбу (ломтики лимона должны быть сверху), сбрызгиваем маслом и запекаем при температуре 180-190 градусов 30-35 минут.
Получается такая красота, что блюдо не стыдно поставить на праздничный стол! Для пикантности можно даже полить его белым вином при запекании, что придаст блюду нежность и изысканность.
А вот рецепт быстро готовящегося питательного супчика, ингредиенты для которого всегда найдутся в доме любой хозяйки.
Пшённый суп с чесночком
Ингредиенты:
пшено – 0,5 стакана;
вода – 1,5 литра;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1-2 шт.;
чеснок – 3 дольки;
зелень;
соль, перец.
Приготовление:
Перебрать и промыть пшено, залить его водой и варить до мягкости, посолить. Лук мелко порезать, морковь потереть на крупной терке. Затем лук с морковью спассеровать и добавить в кастрюлю к пшену.
Варить суп еще около 5 минут, затем поперчить и досолить по вкусу, добавить раздавленный чеснок, мелко порезанную зелень, выключить и дать настояться под крышкой 5 минут. Для цвета можно также добавить красного болгарского перчика. Если кому-то показалось недостаточно вкусно – можно добавить за 10 минут до конца варки куриный кубик.
Такой супец – легкий во всех отношениях, полезен и в пост, и как диетическое блюдо, и очень выручает, когда нет времени и не из чего (и такое бывает) готовить. А следующее блюдо, как всё гениальное, – просто!
Крабовые палочки в слоеном тесте
Ингредиенты:
слоеное тесто – 200-300 г;
крабовые палочки – 200-300 г;
растительное масло или яйцо для смазывания.
Приготовление:
Слоеное тесто раскатываем в пласт и нарезаем полосками шириной 1-2 см. Каждую крабовую палочку обматываем по спирали полоской теста. Ни солить, ни перчить не нужно. Сбрызнув противень водой, выкладываем палочки в тесте, смазываем их сверху растительным маслом или яйцом.
Выпекаем в течение 25-30 минут при температуре 160-180 градусов до готовности теста. Быстро, вкусно и здорово! Хорошо как в горячем, так и в холодном виде. Можно подавать «палочки» с различными интересными соусами.
В последнее время, когда весь мир всё больше проникается уникальной культурой Востока, а японские суши, сашими и роллы завоёвывают себе место не только в меню изысканных ресторанов, но и в домашней кухне, суперактуальными будут на нашем столе в пост вкуснейшие, но главное – совершенно простые в приготовлении…
Быстрые роллы по-домашнему
Ингредиенты:
рис отварной – 200 г;
свежий огурец – 1/4 шт.;
дробленый арахис;
рисовый уксус – 1 ст. ложка;
устричный или соевый соус – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Отваренный и промытый рис ещё теплым смешать с рисовым уксусом. Ровно, тонко и плотно разровнять – рисинка к рисинке – можно на плотной льняной салфетке или на специальном бамбуковом коврике (бывают также для этих целей силиконовые коврики). В серединку выложить огурцы, нарезанные крупной соломкой, плотно скатать, обвалять «рулет» в орехах или кунжутных семечках. Порезать, выложить на тарелочку и полить устричным соусом. Всё, готово! Приятного аппетита!
Ну и, понятно, – какой же обед без салата, который, конечно же, подаётся в трапезе первым! И тут подойдёт рецепт полезного и гармоничного салата под названием
«Райская гармония»
Ингредиенты:
помидоры – 3-4 шт.;
огурцы свежие – 2-3 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
салат листовой;
авокадо – 1 шт.
Для заправки:
оливковое или растительное масло – 3-4 столовых ложки;
сок лимона или белый винный уксус – 0,5-1 столовая ложка;
соль, перец.
Приготовление:
Помидоры и огурцы вымыть и обсушить. Нарезать огурцы дольками, а помидоры – кружочками. Вымытые и обсушенные листья салата нарвать руками. Авокадо вымыть, обсушить и разрезать вдоль пополам. Удалить косточку и сбрызнуть соком лимона, чтобы авокадо не потемнело, затем нарезать его брусочками или ломтиками и еще раз сбрызнуть лимонным соком. Почищенный перец вымыть и нарезать соломкой.
Соединить подготовленные овощи и выложить в салатницу. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона (или винным уксусом), добавить немного соли и перца. Перед подачей перемешать.
А вот ещё один салатик из моей любимой фасоли:
Салат из фасоли с яблоками
фасоль – 300 г (1,5 тонких стакана);
свекла вареная – 150 г;
яблоки (кисло-сладкие) – 300 г;
уксус – 2,5 ст.л;
соль, перец;
оливковое или подсолнечное масло.
Фасоль промыть и замочить на 7-8 часов в холодной воде, затем сварить до готовности (варить час с небольшим, солить лучше в конце варки). Воду слить. Очищенные кисло-сладкие яблоки нарезать тонкими ломтиками или маленькими кубиками. Отваренную свеклу порезать тонкой соломкой.
Смешать порезанные яблоки и свеклу, заправить салат маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, хорошо перемешать и сразу подавать к столу. И ещё раз приятного вам аппетита.
– Ну, а какой же обед без сладкого? – спросите вы и будете правы! И потому – поговорим о сладком в статье «Как приготовить постный десерт быстро и вкусно?».
Тренинговый центр Марины Дудиной-Гришко
«Гималайский Клуб «Око возрождения»