Kyuho — японский этикет

• никогда не подавайте пищи другому человеку палочками (это связано с буддистским похоронным ритуалом, во время которого участники передают друг другу урну с пеплом мертвеца); если хотите поделиться пищей, предложите другому человеку тарелку со всеми блюдами и позвольте выбрать;
• если вы едите из одной посуды, пользуйтесь палочками оба;
• суши можно есть руками, сашими — только палочками;
• не держите палочки посредине, всегда старайтесь взять за кончики;
• не используйте палочки для того, чтобы пододвинуть к себе тарелку с пищей;
• не откусывайте кусочками пищу и не кладите остатки на тарелку, если что-то пробуете, съедайте это полностью;
• не просите нож;
• после еды надо опереть палочки на hashi-oki, лучше всего положить их параллельно суши-бару; никогда не кладите палочки на стол;
• никогда не кладите палочек назад в посуду (это также вызывает у японцев ассоциации с похоронами);
• старайся съесть весь рис, оставить немного риса — большая бестактностью;
• ни в коем случае не курите, табачный дым не позволяет другим наслаждаться вкусом и запахом деликатных блюд; кроме того, лишь по запаху можно проверить свежая ли рыба;
• соевый соус является приправой для рыбы, никогда не погружайте в него суши целиком;
• интересно, что когда ешь суп, или блюда с макаронами, можно чавкать (но не отрыгивать); можно поднять миску к рту — сначала съедаете палочками «содержимое» супа, потом просто выпиваете остальное;
• саке пьют чаще перед или после пищи; рисовое вино вообще не подается к рису; во время еды можно пить пиво, белое вино, чай или воду, саке по обыкновению подают исключительно к сашими;
• пиво или саке наливают всем сидячим за столом, не принято, чтобы каждый пил со своей бутылки;
• вкусы японцев отличаются: одни советуют начать с сашими, потом есть суши, и закончить супом мисо с рисом; а другие советуют сначала съесть суши с омлетом и овощами, потом что угодно, а сашими в последнюю очередь.

Вежливые выражения

Arigato — благодарю
Domo — благодарю (менее официальная форма)
Domo arigato gozaimatsa — очень благодарю (после пищи)
Dozo — пожалуйста
Gochisou — sema deshita — традиционное выражение, которое говорят в конце приема пищи (было очень вкусно)
Itadakimatsu — выражение, которое говорят перед пищей («получил»)
Irasshaimatse — приветствие
Kampai — На здоровье!
Konbanawa — Добрый вечер
Konichi — wa — Как дела? Что у вас новенького?
Korewa nandesuka — Что это?
Oaiso — фраза, которую используют, когда заканчивают есть и просят счет
Oishii — вкусно
Ososumewa nandesuka — Что у нас сегодня вкусненького?
Sayounara — До свидания



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.