Потому что внутренняя несвобода, часто принимающая небезопасное обличье различных зависимостей – это бездонная пропасть. Если рядом живут два несвободных, да ещё и с примерно одинаковой степенью внутренней несвободы, человека, то они уживаются прекрасно, прижимаясь друг другу, как испуганные дети во время грозы. Если же степени внутренней свободы разные, то прийти к взаимопониманию бывает сложнее.
Два внутренне свободных человека (хоть это картина не столь часто встречающаяся) могут тоже иметь конфликты, но проблемы будут несколько иного уровня.
Желание контролировать другого происходит от недоверия, прежде всего, к самому себе. Человек с рабской психологией не знает запаха, вкуса и цвета свободы, как бедняк – вкуса деликатесов. Дай нищему дорогое вино – он не сможет его оценить, для него самым желанным будет привычный дешёвый портвейн. Ревнивец и представить себе не может, что от поползновений мужчин красавицу может охранять её внутреннее достоинство и самоуважение, потому что у него самого таких качеств и в помине нет. У таких персонажей отсутствует истинное уважение к партнеру, то есть, нет основы для настоящей любви.
Прежде всего следует отучить себя от ожидания, что другой человек по собственной воле сделает то, чего вы хотите. Набравшись терпения и готовности к пониманию, надо постараться понять другого человека, захотеть принадлежать партнеру, почувствовать себя связанным с партнером, вместо того, чтобы унижать придирчивой критикой и отталкивать. Нормальным самоуважением, основанном на внутренней свободе, обладают люди, для которых говорить и поступать честно, следуя своим убеждениями, — само собой разумеющееся поведение.
Самоуважение и признание себя другими — это два разных, во многом противоположных чувства. Чем спокойнее и увереннее человек уважает себя сам, тем меньше он нуждается в признании другими людьми. И наоборот: чем сильнее человек жаждет признания, чем отчаяннее хвастается своими достижениями, своим имуществом или связями, тем более убогим становится его самоуважение.
Алевтина Шевченко