Пожалуй, самый распространенный продукт в мире — это яйца. Куриные. Перепелиные, утиные, гусиные, страусиные и многих других птиц. Во всех кухнях мира применяется этот продукт.
Сейчас многие читатели, привыкшие считать калории и четко следовать диете, всполошатся — холестерин! Но всегда «забывают», что в яйцах есть такой необходимый организму лецитин. Он-то и не дает «плохому» холестерину всасываться в нашу кровь. А еще лецитин способствует обмену жирных кислот, а вместе с белком — образует мембраны наших клеток. Я уже не напоминаю о таких витаминах, как А, В и Е и микроэлементах — железе, цинке и калие. Все это тоже содержится в яйцах.
Немного цифр и к делу!
В 60-граммовом яйце примерно 7 г жиров.
3 г мононенасыщенных
1 г полиненасыщенных
3 г насыщенных. Они, конечно, повышают уровень холестерина в крови, но не больше, чем пара листьев салата.
В среднем энергетическая ценность одного яйца — 90 ккал. Для сравнения в 60 г шоколада — 292 ккал.
О пользе все. Теперь собственно по теме. Какие закуски из вареных яиц вы можете вспомнить? Фаршированные яйца. Сколько раз они подавались на каждый праздник! И чем только ни фаршировали. Печенью. Шпротами. Зеленью. Самими желтками с чесноком и майонезом. Сыром. Креветками. Продолжите сами. Заодно и вспомните столы своего детства.
Фаршированные яйца.
Сначала свежие яйца обязательно моют. Никогда не кладите яйца из холодильника сразу варить. Разница температур приведет к тому, что они у вас просто лопнут. Для фаршировки нужны яйца целые и ровные. Постарайтесь не переварить. Иначе желток будет резиновым. Сильного кипения не допускайте — сделайте средний огонь. И постарайтесь взять такую кастрюльку, где яйца будут полностью покрыты водой и плотно лежать. Кладите яйца в холодную воду. После закипания варите 7 минут, не больше — тогда белок будет нежным, а желток упругим.
Как только яйца сварятся — сразу же опустите их в холодную воду. Легко очистите от скорлупы. Основные приготовления сделаны, начинаем фаршировку.
Блюдо, на котором вы будете подавать свою закуску, лучше выстелить промытыми листьями салата или зелени. Будет смотреться как полянка.
Яйцо можно разрезать вдоль, получатся две половинки, вынимаете желток, а лодочку белка —фаршируете. Можно срезать аккуратно крышечку с острого конца и поставить яйцо на плоское основание. Но тут нужно очень осторожно вынимать желток — лучше маленькой ложечкой, чтобы не повредить нежный белок.
Варианты фарша для яиц.
- Обжарьте мелко порезанный лук и смешайте с желтком.
- Твердый сыр с чесноком, майонезом и желтком.
- Желток с мелко порезанными маслинами или оливками и майонезом.
- Красная или черная икра. Уже без желтка.
- Сыр на мелкой терке, грецкие орехи плюс майонез и чеснок. Украсить половинками грецкого ореха.
- Тунец или сайра с маслинами.
- Креветки с желтком. Сверху — по целой вареной креветке.
- Желток, майонез, горчица, соленые огурцы — на терке или мелкими кусочками.
- Печень трески, жареный лук плюс желток.
- Ветчина, зелень, желток.
- Любой паштет с желтком.
- Любая копченая рыба с желтком.
- Жареный грибы, сметана и желток.
- Соленая сельдь, свежее яблоко и маринованный лук.
- Зеленый горошек, желток и майонез.
- Авокадо с крабовыми палочками и майонезом.
И еще сотни вариантов. Зафаршировали. Теперь нужно красиво преподнести. Самый традиционный вариант — «боровички» или «мухоморчики». Для Боровичков — шляпки белка провариваем в свежей чайной заварке, для Мухоморчиков — шляпку делаем из помидора, сверху наносим капли майонеза. Если же вместо помидора накрыть яйцо красным перчиком — получится Гномик.
Более оригинально можно подать эти же фаршированные яйца в виде, например, чашки. Для этого срежьте с тупого конца яйца кусочек и установите на кружочек свежего огурца — это будет «блюдце» для вашей «чашки». Сбоку к яйцу можно приделать «ручку» из половинки сушки или полукруга свежего перца, вырезать полукруг из того же огурца — для фантазий нет предела.
Прекрасно смотрятся хрюшки, зайчики и матрешки из фаршированных яиц. Чуть-чуть фантазии и мастерства — и у вас на столе снеговик, ежик (иголки — из соломки) или мышонок.
«Лягушки» получаются совсем просто — срежьте чуть-чуть основание яйца, а в верхней части сделайте маленький вырез, чтобы был виден желток. Из кожуры помидора вырежьте «язычок» и вставьте его в вырез. Для «глаз» вырежьте маленькие отверстия и вставьте в них горошины. Из перьев лука сделайте лапки.
Снежные шарики.
Из вареных яиц и плавленых сырков можно приготовить очень нарядное блюдо. Подобные рецепты мелькают в разных вариациях и под разными названиями. Чуть измененные ингредиенты — вкус абсолютно другой. 2-3 яйца, 1-2 плавленых сырка — все на крупную терку. Чеснок через давилку. Немного майонеза для связки. Сформовать шарики. Обвалять в кокосовой стружке. Такие сырные «Рафаэллки» получатся, если же во внутрь еще и орешек положите — копия будет удачнее!
Пикантные пирожные.
Состав
200 гр. филе сельди
яйца 5 шт.
масло слив. 50 гр.
горчица 1 ч. л.
клюква 10-15 ягод
Приготовление
Яйца сварить, и разрезать на половинки. Желтки вынуть. Филе сельди, желтки, горчицу и масло взбить в блендере или измельчить. Массу отсадить через кондитерский шприц в половинки вареных белков . Украсить зеленью, желтком и ягодой. Вроде бы те же фаршированные яйца — совсем другая подача — совсем другой вид.
Говорят, что Владимир Гиляровский в своих хождениях по московским трущобам никогда не отказывался от приглашения выпить и закусить. Но, чтобы уберечься от заразы, пил он в подобных ситуациях только водку. А вот закусывал ТОЛЬКО вареным яйцом.
Пятирикова Жанна
Я вспоминаю яишницу на сковородке. Причем именно на сковородке, а не в тарелке — так вкуснее. И еще вкус сырых яиц… Приятно было выпить сырое яйцо с утра. Однако… тогда это было безопасно. А вот сейчас, пожалуй, не рискну. Хотя… живем то все равно один раз. :-)
Спасибо за напоминание! Жаль готовить муторно, а есть быстро. :-)