Валериана

Об уникальной способности этого растения влиять на нервную систему человека знали еще лекари Древней Греции. Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Авиценна — снадобьем, которое укрепляет мозг.

Известно, что валериана лекарственная высоко почитается Агни Йогой за способность гармонически сочетать в себе свойства, оберегающие и восстанавливающие жизнь.

Было установлено, что валериана оказывает на организм многостороннее действие: угнетает центральную нервную систему, снимает спазмы гладкой мускулатуры, регулирует деятельность сердца, усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта.

ВалерианаВ европейских странах свежие листья валерианы добавляют в салат как пряность. В США валериану используют при производстве эссенций, ликеров, настоек. В качестве ароматизатора она входит в состав знаменитых гаванских сигар и турецкого табака.

По химическому составу корни валерианы содержат около ста индивидуальных компонентов, таких, как эфирные масла (около 2%), дубильные вещества, муравьиная, яблочная, уксусная и другие органические кислоты, сахара и сапонины. Наличие специфичных алкалоидов оказывает возбуждающее действие на кошек, приводя их в умопомрачительное состояние. Его очень лаконично описал Марк Твен в «Томе Сойере». Когда Том напоил своего кота Питера валерьянкой, тот «…встал на задние лапы и заплясал вокруг комнаты в бешеном веселье, склонив голову к плечу, и, воем выражая неукротимую радость. Потом он помчался по всему дому, сея на своем пути хаос и разрушение».

Уже в семнадцатом веке растение входит во все европейские фармакопеи. С тех далеких времен и по настоящее время это растение привлекает внимание исследователей.

Во второй половине прошлого века немецкие исследователи выделили из корней валерианы кристаллические вещества, обладающие выраженным успокаивающим действием, получившие название валепотриатов. Вещества оказались нестойкими к высоким температурам и при нагревании быстро разрушались. После чего и было введено в практику готовить валерьяновые препараты в основном холодным способом.

Наиболее эффективную и распространенную настойку не сложно приготовить и в домашних условиях. Для этого 1ст. ложку измельченных корней нужно залить стаканом холодней кипяченой воды, и выдержать сутки. Затем процедить и принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Валентина Ясная



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.