Есть такая перспективная технология изготовления полимерной электроники — в раствор полимера опускают кремниевую пластинку, на которую оседают его молекулы. Они встают торчком, формируя жидкий кристалл, а толщина слоя получается ровно в одну молекулу. Каждая пластинка уносит из раствора ничтожное количество полимера, поэтому технология не только простая, но и весьма дешевая.
Электроны перепрыгивают с одной молекулы полимера на другую, и по тонкому слою (его толщи на около нанометра) течет ток. Исследователи, однако, заметили, что чем больше площадь слоя, тем хуже проходит ток, причем его величина падает экспоненциально. Группа ученых из центра исследований компании «Филипс» при Эйндхоеенском университете (Нидерланды), а также из Австрии и России, в частности из Института синтетических полимерных материалов РАН им. Н. С. Ениколопова, сумели разобраться в причинах.
Оказывается, пленка получается не монолитной, а в виде островков. Чем больше размер, тем больше разрывов между ними, вот ток и не проходит. Этот недостаток предложено превратить в достоинство. «Если в промежутках между островками осядет совсем немного молекул, столько, чтобы лишь проложить путь от одного электрода до другого, то ток пойдет. Ток получится датчик, способный давать большой сигнал при ничтожно малом изменении своего строения», — говорит участник работы профессор Мартин Кемеринк из Эйндховенского технологического института.