Курите? Баклажан поможет вам распрощаться с этой пагубной привычкой! Исследования немецких ученых, показали, что в плоде баклажана содержится никотиновая кислота — витамин РР, именно она придает овощу горечь.
Если вы решили навсегда отказаться от курения, то стоит каждый день добавлять в свою пищу баклажан. Вам даже не потребуется никотиновый пластырь. Почему? Медики утверждают, что баклажаны содержат оптимальное количество никотина, которое поможет сделать облегчить муки избавления от сигаретной зависимости. Не смотря на это, баклажаны не причиняют никакого вреда вашему организму, так как в десяти граммах этого продукта содержится только лишь один микрограмм никотина. В то время как одна сигарета содержит от одной тысячи микрограмм никотина…
Табакокурение — одна из важнейших проблем современности. Только в нашей стране материальные потери, связанные с этой пагубной привычкой, превышают $200 млрд в год. Ежегодные показатели смертности среди трудоспособного мужского населения в возрасте от 35 до 69 лет растут с каждым годом и превышают цифру в 260 тысяч человек, что составляет более 42% всех преждевременных смертей.
Баклажан – «Синенький»
БАКЛАЖАН — «Solanum esculentum» — многолетнее травянистое растение рода паслен семейства пасленовых. Овощная культура (в плодах cодержатся сахара, белки, дубильные вещества, витамины С, В1, РР). Произрастают на всех континентах.
Трудно в это поверить, но, как сообщают некоторые издания, в переводе с китайского слово «баклажан» означает «яд». Китайский здесь ни при чём, но перезревшие и твердые баклажаны ни в коем случае не употреблять в пищу. В таких баклажанах содержится значительное количество соланина . Поэтому совсем не зря к баклажанам относились с осторожностью и считали их ядовитыми. (http://mshealthy.com.ua/diet-baklagan.htm )
Стоит заметить, что древние греки и римляне называли баклажаны «яблоками бешенства» и полагали, что постоянное употребление в пищу фиолетовых плодов способно привести к сумасшествию. Этот предрассудок оказался живучим и надолго задержал распространение баклажанов в Европе. Европейцы начали выращивать баклажаны лишь в 16-м веке (вначале как ценное декоративное растение, позднее как пищевое).
В Одессе – быв. Еврейском городе – баклажан называют «Синенький», но не из-за синего цвета (так как баклажаны вообще разных цветов, но в основном – не синего, а чёрно-фиолетовые), а из-за того, что в Одессе считали его происхождение из Китая, а Китай на иврите – סיני /сини .
«баКлажан»:
Фасмер: баклажа́н растение «Solanum esculentum», также бадаржа́н (астрах.), бадража́н «помидор» (терск.) (РФВ 44, 86), бадижа́н (астрах.). Заимств. через тур. patlydžan «баклажан», вост.-тюрк. patingän из араб.-перс. bādinǰān – то же; см. Хюбшман 274; Радлов 4, 1176, 1179; Mi. TEl. 2, 140. Распространенное слово, заимств. из араб., также во франц. aubergine – то же. Русск. слово подверглось дальнейшим преобразованиям: баклашки́ мн. «помидоры», астрах., РФВ 63, 128.
בא כלה גנן /ба кла ганън//ба кла джан = «вошло + уничтожение (смерть) + защита, покровительство»
בכלה גנן /баКла ганън = « то что уничтожение + предотвращает покровительство (бога Огня); 2. Уничтожение (смерть) предотвращаемое богом Огня Яхве»
בא דין גנן /ба дин ганън = «вошёл + суд + защитил, покровительствовал», т.е. это слово передаёт ощущение, что, если съешь его, то, либо умрёшь {כלה /кла – «уничтожение, смерть»; דין /дин – «суд (божий)»}, либо, если тебе будет покровительствовать Бог {[גנן] – הגנה /аГана – «защита, покровительство»} огня {יכוה /яхве – «он опалит, обожжёт»; יהוה /Яhуэ – «Господь Бог — Бог Сущий будущего»}, то останешься жив.