Как перестать объедаться сладостями

Шоколад, тортики, тирамису, зефир, конфеты… Потекли слюнки? Вы – сладкоежка? Вы готовы отказаться от чего угодно, только не от шоколадного печенья к чаю? Скорее всего, Вы или постоянно сидите на диетах с целью снизить вес или «заедаете» стресс, пытаясь получить удовольствие и положительные эмоции. В принципе, причина не важна, имеет значение только то, что избыток сладостей в рационе портит и здоровье, и фигуру. Всем известно, что сладости – одна из основных причин набора лишнего веса и практически самый популярный продукт для срывов с диеты и переедания.

Понятно, что в потреблении сладостей нужно соблюдать меру. Вот только как перестать объедаться сладостями? Существуют 2 стратегии. Первая, широко известная благодаря Екатерине Миримановой и ее Системе минус 60 заключается в том, что сладости можно есть до 12 часов в любых количествах, все равно это не приведет к набору веса. Однако необходимо помнить, что большинство сладких лакомств приводят к резким колебаниям глюкозы в крови человека и следовательно, голод Вы почувствуете быстрее и сильнее. Так что подобный подход хорош, если Вы настроились на относительно плотный обед, иначе постоянный голод заставит Вас переесть за ужином, да еще и хватать куски в течение дня.

Лучше, если в обед Вы съедите не овощи, а гречку, рис, отварной картофель с нежирным мясом, птицей, рыбой. Так Вы утолите чувство голода и стабилизируете глюкозу в крови, тем самым убережете себя от вечернего обжорства. Недостаток подобного подхода состоит в том, что он не научит Вас отказываться от лишних сладостей за завтраком, а значит вы все равно получите лишние калории.

Вторая стратегия состоит в том, никогда не есть сладости на голодный желудок и использовать их только как лакомство, уделяя им не более десяти процентов от общего дневного рациона. Например, Вам нестерпимо хочется шоколада. Подумайте, Вы голодны или это желание полакомиться именно шоколадом. Если это не физический голод, Вы недавно кушали — потерпите до следующего приема пищи, а в качестве десерта съешьте четверть плитки, причем сам обед или ужин чуть сократите за счет углеводов. То есть если Вы едите, например гречку с кусочком курицы, съешьте полпорции гречки, и смело лакомитесь шоколадом. Желание скушать всю плитку у Вас скорее всего не появится, так как Вы не голодны, и «тяга к сладкому» будет удовлетворена.

Елена Пименова



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.