Около пятисот лет назад португальцы импортировали в Страну Восходящего Солнца привычные нам конфеты, пироги, пирожные и торты. К середине XIX в. в японской кухне появляются шоколад и карамель.
Эти продукты положили начало формированию так называемого направления ёгаси в японской кулинарии.
Японские десерты — ёгаси имеют более привычный россиянину вкус, но и они не лишены пикантных акцентов.
Мороженое с коньяком и зеленым чаем
Ингредиенты:
20 г измельченного зеленого чая
50 мл коньяка
250 г сливочного мороженого
Способ приготовления
Зеленый чай измельчить в кофемолке в порошок. Соединить чай с коньяком и хорошо перемешать. С помощью миксера смешать чуть размягченное мороженое с получившейся коньячно-чайной смесью. Поставить ненадолго в морозилку. Особенно хорош этот пикантный десерт в жаркий летний день.
Кекс с зеленым чаем
Ингредиенты:
175г-легкого маргарина
200 г сахара
150 мл соевого молока
3 яйца
1 банан
250 г муки
1 ст л крахмала
1 ч л разрыхлителя
2ст.ложки измельченного зеленого чая (не улуна)
Способ приготовления
Муку перемешать с разрыхлителем и крахмалом. Духовку прогреть до 170 градусов. Форму застелить пергаментом или бумагой для выпечки. Сахар растереть с маслом до получения однородной массы. Яйца взбить миксером в пышную пену. Банан размять вилкой или измельчить в блендере. В масляную смесь добавить полученное пюре, пудру зеленого чая, влить соевое молоко, все хорошо перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Выложить в подготовленную форму, выпекать 40 минут, проверять готовность, протыкая корж деревянной палочкой – если кекс готов, она должна быть сухой.
Елена Пименова