Рис на любой каприз

Из риса можно приготовить множество вкуснейших блюд. Главное для этого — сварить его правильно, зернышко к зернышку.
Искусству приготовления риса на Востоке обучают с малолетства. А на острове Ява, например, все девушки перед тем, как выйти замуж, должны сдать экзамен по варке риса.

Вот несколько рецептов приготовления риса:

Рис по-японски

Крупу сначала тщательно моем не менее чем в трех водах, пока не исчезнет муть и вода не станет совершенно прозрачной. Потом кладем в большую кастрюлю 0,5 килограмма риса, заливаем холодной водой. Количество воды, нужное для варки, определяют так: дотрагиваются кончиком указательного пальца до риса, слой воды над ним должен доставать до середины пальца.

Кастрюлю плотно накрываем крышкой и ставим на сильный огонь: чем скорее закипит, тем лучше. Через 10 минут кипения убавляем огонь до минимума. Через 20 минут снимаем кастрюлю с плиты, даем еще несколько минут постоять рису под крышкой. По японскому обычаю рис варится без соли, но подается к столу с чем-нибудь соленым – рыбой, капустой, мясом.

Рис по-польски

Промытую крупу кладем в кипящую воду (1 стакан риса на 2 стакана воды), добавляем соль, ложечку масла. Когда вода снова закипит, прикрываем кастрюлю крышкой и помещаем ее в другую, более просторную посуду с кипящей водой и в таком виде варим примерно 1 час.

Рис по-французски

В воде. Рис промываем в дуршлаге под струей воды и засыпаем в большое количество кипящей подсоленной воды (неполный стакан риса, 2 литра воды, 1столовая ложка соли). После закипания варим 15 минут на сильном огне, затем пробуем и, если нужно, кипятим еще, но не более 5 минут. После этого сразу же сливаем воду и ставим рис под холодный душ, чтобы он отбелился и стал рассыпчатым. Такой рис используют в салатах.

В масле. В чугунке разогреваем немного растительного масла и всыпаем туда сухой рис. Когда зерна станут прозрачными, перекладываем их в кипящую воду, объем которой в 2 раза больше объема риса. Закрываем крышкой и варим на небольшом огне, пока не выкипит вся жидкость. Этот рис используется для гарниров.

В молоке. Вымытый рис кладем на 2 минуты в кипяток, затем сливаем воду, заливаем рис кипящим молоком (примерно 2 стакана молока на 1 стакан риса) и ставим на огонь. Когда рис почти полностью впитает в себя молоко, всыпаем сахарную пудру, и через 10 минут рис будет готов. Его употребляют для приготовления сладких блюд.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.