Горчица листовая или салатная, — однолетнее овощное растение семейства капустных, широко возделывается не только в Китае, который является ее родиной, но и в Индии, других странах Юго-Восточной Азии. Интересно, что в Россию она попала в начале ХVIII в. по воле случая – была завезена из Азии с просом как сорняк. Тогда никто и не подозревал, насколько щедрой окажется эта сорная трава, какими полезными пищевыми и лекарственными свойствами она обладает. Но прошло совсем немного времени — и горчицу «распробовали». Уже в 1810 г. в Сарепте (Нижнее Поволжье) был построен первый в Европе горчично-маслобойный завод для ее переработки.
В настоящее время горчица сизая, или сарептская – распространенная масличная культура. Листья ее богаты витаминами, каротином и микроэлементами. В семенах горчицы содержится от 35 до 47% масла, которое широко используется в хлебопекарной, кондитерской, консервной промышленности, а также для технических целей. Кроме жирного масла, в семенах сизой горчицы содержится эфирное масло (0,5-1,7%), используемое в парфюмерии.
Листовая горчица отличается скороспелостью – от посева до уборки зеленой массы проходит 15-25 дней. Это универсальная культура, которую можно успешно выращивать и в открытом, и в защищенном грунте, а также в зимнее время на подоконнике, высевая в несколько приемов, чтобы обеспечить бесперебойное поступление витаминной зелени.
Лечебные свойства. После извлечения из семян горчицы масла оставшийся жмых размалывают и получают горчичный порошок, в котором содержится до 35% белка и 10-12% масла. Порошок из обезжиренных семян используют для горчичников. Горчичники, как и горчичные ванны, обладают лечебным действием и широко используются в практической медицине как согревающее, вызывающее прилив крови и углубляющее дыхание средство при простудных заболеваниях, пневмониях, невралгиях. При гипертонических кризах, угрозе инсульта, стенокардии горчичники кладут на воротниковую зону, позвоночник, грудь, область сердца, икроножные мышцы для воздействия на функцию кровообращения.
Использование в пищу. Известные сорта листовой горчицы были выделены из сарептской и отличаются тем, что в пищу используются молодые листья, напоминающие по вкусу капустные, но с острым горчичным привкусом. Листья употребляют в свежем виде вместе с другими овощами для приготовления салатов, а также как гарнир к рыбным и мясным блюдам. При замешивании сдобного теста горчичное масло предпочитают многим другим. Лучшие сорта рыбных консервов приготовлены не на прованском, а на горчичном масле. В Китае листовую горчицу используют более широко – едят в соленом и вареном виде, листья и молодые сочные побеги консервируют.
Майя Григоровская