Хлеб и зрелища — две вещи, в которых человечество никогда не переставало нуждаться. И если со зрелищами можно справиться своими силами (поджечь соседского снеговика), то хлеб пусть нам дают ученые. Тем более что мировое сельское хозяйство пребывает в некотором кризисе: пока вырастет какой-нибудь поросенок или кабачок, в Африке от голода успевают умереть несколько детей. Да и если бы еда росла быстрее, деньги на ее покупку есть не у всех.
Ситуация несколько упростилась, когда умники научились создавать витамины и белки в промышленных масштабах и заменять ими более дорогие компоненты вкусных продуктов. Следующий шаг был предсказуемым — создание блюда целиком, причем не в виде малоаппетитной имитации, как в случае с искусственной черной икрой.
И вот голландские ученые нашли решение этой проблемы. Они создали в лаборатории искусственным путем мясо, но не суррогат, а самое настоящее. Идея их эксперимента очень проста. Мясо они получили из миобластов — эмбриональных клеток, которые по мере роста организма развиваются в мышечные волокна — проще говоря, в то, что в просторечии и называется мясом. Клетки были взяты у живой свиньи и помещены в питательный раствор, где они спустя какое-то время начали делиться и в итоге выросли в нечто вроде скелетной мышцы.
Профессор медицины Марк Пост, руководивший работой, сообщил, что благодаря этой технологии можно будет сделать сколько угодно мяса, воспользовавшись клетками всего лишь одного животного. Такое заявление вызвало энтузиазм у всяких лицемеров, обеспокоенных тем, что ради стейков приходится кого-то убивать. Особенно порадовались ребята из ассоциации «Люди за этичное обращение с животными». Они сказали, что против такой продукции протестовать не будут, а может, и сами съедят кусочек.
Что же касается самих исследователей, то перед ними сейчас стоят две задачи. Во-первых, нужно придумать, как накачать продукт питательными веществами: лабораторное мясцо пока не ахти какое сочное. Во-вторых, придется задуматься над внешним видом: это все-таки не совсем мышца, а нечто мясообразное — словом, выглядит не особо аппетитно. Однако самое главное тут все же вкус, ведь разработку спонсирует крупная местная компания по производству колбас, а для нее исходная «внешность» сырья не важна.
Экспериментаторы решительно утверждают, что хотя им еще придется повозиться над доработкой продукта, но на прилавках «пробирочное» мясо появится уже лет через пять.