Не терять оптимизма и терпения

Тесть после инсульта. Прошло уже около трёх лет. Физически всё нормально: он ходит, ест, все понимает, но жить не хочет. Ничего ему не надо, ничего не хочет делать. Только ест и лежит. Как ему помочь?
Ирина

Прежде всего, с таким человеком нужно разговаривать. Рассказывайте ему о своей работе и о друзьях, обсуждайте детей, погоду и политику. Старайтесь при этом больше слушать, а не говорить. Ему необходимо чувствовать себя интересным. О чем может рассказать больной человек, перенесший инсульт и операцию? О своем самочувствии, или о прошлом. Это не всегда интересно. Но если вы его любите, то найдете интересное в этом и будете спрашивать, рассказывать, слушать, хотя бы по часу в день.

Если у тестя нет желания говорить, можно и нужно просто быть с ним рядом не для того, чтобы поменять постель или накормить, а для общения, пусть даже и без слов.Со временем Вы заметите, как будет меняться его состояние и вернется интерес к жизни и к движению. Если выражать заботу о больном, лишь удовлетворяя его физиологические потребности, то он будет чувствовать себя растением и жить как растение.

Приложите усилия к тому, чтобы человек регулярно испытывал положительные эмоции: от вкусной еды, цветка на тумбочке у кровати, приятной музыки. При этом не забывайте, что люди по-разному реагируют на одни и те же события. Для кого-то, например, визит внуков, встреча со старыми друзьями будет радостью , а кого-то только зря потревожит или смутит.

Хорошо помогает таким людям, когда у них спрашивают совета или просят высказать своё мнение. Тогда он почувствует причастность к жизни семьи, уважение со стороны родственников и детей. Эффект будет обязательно. Можно спрашивать его о прежних временах, как эксперта-историка. Это поддержит тёплые взаимоотношения и даст силы жить и даже заботиться о других.

Психологическая поддержка, как её многие понимают — фразы, что все будет хорошо, могут не помочь и даже, наоборот, возвести стену отчуждения. А самое тяжёлое — разделить с человеком его страх смерти. Для этого самому приходится стать смельчаком. Хотя перед этим событием ни у кого нет преимуществ, мы все равны.

Не притворяйтесь, что все хорошо и все будет хорошо. Более действенной стратегией поведения в сложившейся ситуации будет реальное переживание чувств. Вместо того, чтобы бояться возможной смерти, пассивно продолжая ожидать ее, можно постараться направить больного в сторону жизни, какое бы количество её не было отведено каждому из нас. Жить, а не спасаться от смерти — самая лучшая стратегия жизни в любом возрасте и состоянии.

Внимание и вовлечение в жизнь семьи, демонстрация значимости и нужности помогают пережить состояние подавленности, страха, безразличия, характерное для послеинсультных больных. Наберитесь терпения.Не забывайте и о себе: когда в семье тяжело больной человек, психологическая разрядка необходима всем, так как все члены семьи эмоционально вовлечены в ситуацию. Возможно, именно тем, кто ближе всех общается с выздоравливающим, нужна психологическая помощь и поддержка. При общении с больным человеком самое лучшее — опираться на его здоровую часть, а не подчёркивать больную. Что ваш тесть умеет делать как здоровый человек? Это и есть зона, в которой семья сможет взаимодействовать поначалу. Удачи Вам и терпения.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.