Метисы-неудачники

Как один биологический вид делится на два? Этот вопрос мучил биологов со времен Дарвина. Долгое время считалось, что для «расщепления» вид должен распасться на две независимые популяции, разделенные, например, морем, ледником или горами. За сотни тысяч лет по сторонам от географического барьера накапливаются мутации, которые делают популяции репродуктивно несовместимыми, превращая в разные виды. Казалось, разделение видовое может произойти без внешних воздействий и барьеров.

Возьмем, к примеру, пресноводную экосистему. В озерах со спокойной водой лучше живется рыбам округлой формы, а в реках с сильным течением — более продолговатым. В любой популяции есть такие различия. Но стать отдельными видами им мешает то обстоятельство, что рыбы свободно мигрируют между реками и озерами, произвольно спариваясь между собой, и любые локальные адаптации размываются.

Новая работа европейских биологов показывает, что защитить адаптации от размывания и привести к разделению видов может половой отбор, о котором часто забывают в пылу разговоров о естественном отборе — выживании самых приспособленных. В эволюции побеждает не самый сильный, а самый плодовитый. В борьбе за продолжение рода многие животные развивают вторичные половые признаки для привлечения партнеров. Это могут быть особая раскраска, пышный хвост, ветвистые рога, на которые тратится немало ресурсов. Так что по степени выраженности этих признаков можно судить о здоровье и силе особи, а значит, и о степени ее адаптации к среде обитания.

Допустим, у наших рыб таким признаком «лидерства» служит узор на боку. Особенно ярким он становится у того, кто успешно кормится в подходящей ему среде: в озере — у самых круглых, в речке — у самых длинных. Яркий узор дает преимущество при спаривании и усиливает действие естественного отбора: у пары речных рыб-лидеров потомство станет еще более вытянутым и успешным в реках, а у озерных рыб форма, напротив, будет все более округляться. Получается, хорошо приспособленные особи не только лучше живут, но еще и пользуются успехом у дам. А как же отпрыски «смешанных браков» между речными и озерными лидерами? У них будет промежуточная форма — не слишком круглая, не слишком вытянутая, и она не будет процветать ни в реках, ни в озерах. На боку у них так и не появится привлекательный яркий узор — ведь он достается не по наследству, а за успехи в жизни.

Математическое моделирование показало, что управляемый «признаком успешности» половой отбор приводит к нарастанию различий между озерными и речными рыбами. Постепенно самцы и самки разных форм полностью перестают скрещиваться, и необратимое разделение видов становится лишь вопросом времени. Этот результат показывает, что видообразование не нуждается в специальных географических условиях и возможно буквально «на ровном месте».



Один комментарий

  1. Может с рыбами все происходит именно так, но к человеку относиться не может…. От смешания кровей часто рождаются очень привлекательные люди, которые только необычной внешностью добиваются многого. Люди не рыбы, поэтому даже без красивой внешности могут выживать с помощью силы характкра, обояния, ума…. У рыб все проще… Круглая в реке сдохнет, длинная в озере…. Мозги то примитивные…..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.