Как приготовить настоящие украинские вареники?

Чтобы приготовить настоящие вареники по-украински, нужно – как я уже и говорила, знать особый секрет, который заключается в том, что тесто для них замешивается не на воде (русский вариант), а на сыворотке, простокваше или кефире.

ВАРЕНИКИ С ПЕЧЕНЬЮ И КАРТОШКОЙ
Для теста:
0,5 л простокваши (по-украински – кисляк) или сыворотки (а можно и пополам того и того), или кефира; 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.

Начинка для вареников с печенью и картошкой:
Отварить картошку и сделать пюре без масла и молока. Печень (можно говяжью, свиную, куриную или индюшиную) отварить или пожарить; затем пропустить через мясорубку и добавить в картошку. Посолить и поперчить по вкусу.

Много лука обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета. В остывший лук добавить мелко порезанный укроп. Затем часть лука с укропом смешать с полученной начинкой, а часть оставить для готовых вареников.

Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с солью, добавить немного муки и немного простокваши (или сыворотки, или сыворотки с простоквашей напополам, или кефира). Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае не гася её, иначе вареники пышными не получатся!

В крайнем случае, соду можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Не надо его давить и мять до степени «чтоб не липло к рукам» – оно должно быть немного рыхловатым.

При раскатывании можно просто обильнее использовать муку – тогда тесто и липнуть не будет. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладём начинку и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца».

Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим, пока они не всплывут (получается около 5 минут, но не больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1-2 минуты.

После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо. Затем готовые, без воды – вареники полить оставшейся поджаркой из масла и лука. Получилось настоящее украинское блюдо! И можно приступать к трапезе! Приятного!

ВАРЕНИКИ С ВИШНЯМИ
Тесто готовим так же, как и в случае вареников с печенью и картошкой, только здесь ещё добавляем сахар.
Для теста: 0,5 л простокваши или сыворотки, 2-3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.

Для начинки:
вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут.
Приготовление: всё делаем опять же аналогично вышеописанному рецепту (вареники с печенью и картошкой). Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут, нарезаем на небольшие кусочки и раскатываем их скалкой. На кружок кладём начинку – по 4-5 вишен, и защипываем края, придавая форму полумесяца.

Так же осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, чуть-чуть подсоленной водой и варим, пока они не всплывут — около 5 минут. Когда всплывут, закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1-2 минуты.

После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а затем перекладываем на блюдо, пересыпав вареники сахаром. При подаче заливаем сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше – в холодном виде. Так же можно приготовить вареники со сливами, шелковицей (тутовник), или с поричкой (красная смородина).

СмачнОго ВАМ, шановнi!



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.