«Разговорный» рунета

Интернет это удивительно творение рук человека. Это виртуальный мир, который живет и развивается по своим законам, и все великолепие сети держится на языке, на письменности. В данной статье речь пойдет о сленге, которым пользуются пользователи рунета.

Заседатые мировой паутины, сленг, которым они пользуются, называют «албанский». Легенда возникновения «албанского» уходит в далекое прошлое, когда ресурс «LiveJournal» только набирал свою популярность. Так случилось, что англоязычный пользователь наткнулся на русский блог. Удивление переполнило нашего героя, и он в комментариях спросил, что это за непонятный язык. Позже этот вопрос задел чувства русскоязычных блогеров, и они тысячами отписались под этим комментарием, выражая свое негодование. Среди этих записей было наставление – «учи албанский». С тех пор и повелось сленг именовать албанским языком.

Практическое значение. «Албанский» играет важную роль при общении через интернет. Поскольку 99 процентов информации передается в письменном виде, то возникает потребность, не только донести мысль своему собеседнику, но и дать ей эмоциональную окраску. Так же специфика сленга придает краткость в передачи информации, что важно при общении. Многие слова в рунете сокращаются один или даже несколько раз. Ярким примером является слово «привет», которое позже заменили на «прива», а потом уже и на «прив».

Неподготовленному читателю переписка в интернете может оказаться непонятной и даже страной, но стоит привыкнуть, как понимаешь все плюсы краткости речи. Еще одним важным свойством разговорного рунетовского языка является объемность в передаче информации. С этой целью придумываются новые слова, которые могут заменить даже целые предложения. Чаще всего они (слова) носят негативный характер. В качестве примера можно привести следующее выражение ИМХО, обозначающие – «по моему мнению» или «АХТУНГ» — слово предупреждение, в литературном варианте ему может соответствовать целое предложения, говорящее о неоднозначном содержании фильма, видео или текста.

Эмоциональная нагрузка. Как уже было отмечено выше, основной целью сленга в рунете является передать свои чувства и переживания. Так, например, если после каждого слова идет многоточие, то собеседник тем самым выражает свою незаинтересованность в разговоре. Так же пользователи сети научились передавать более сложные чувства -радость, чувство привязанности. Например: «чмаффф», «лю» произошло от любовь. Употребляя эти слова, как дополнения к основному контексту, создается атмосфера располагающая к приятному разговору.

Споры. Вот, пожалуй, мы подошли к самой интересной части нашего разговора. Благодаря гибкости и универсальности русского языка возникают все новые жаргонные слова, которые очень часто используют в спорах. Очень часто они носят язвительный характер, так как в споре по интернету можно победить, только задев своего собеседника. По понятным причинам приводить примеры не буду, но некоторые в этом мастерстве достигают таких высот, что могут переубедить целый форум. Как правило, такой спор очень интересен, и аргументы, которые приводят обе стороны очень остроумны.

В завершении хочется отметить тот факт, что «албанский» медленно, но верно с сетевого пространства переходит в реальную жизнь. Например, в одном сатирическом мультфильме, идущему по центральному каналу, очень часто используется сетевой сленг.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.