Синдром хронической усталости

Впервые этот синдром был описан в 1984 году американским врачом А.Ллойдом. С тех пор диагноз стал поводом для непрекращающихся медицинских споров. Одни специалисты считают, что причины СХУ — ускорение темпа жизни, амбиции, чрезмерная ответственность, стремление быть незаменимыми и соответствовать ожиданиям…

Этой болезни подвержены те, кто живёт по принципу «Работать лучше и усерднее!». А самое страшное для тех, чья работа постоянно связана с напряжением — по тем или иным причинам лишиться работы. То есть ощущение «замкнутого круга». Синдром хронической усталости — ответ на постоянный стресс, сигнал организма о помощи, который, в конечном итоге, выполняет роль полезного защитного механизма.

Наиболее подвержены СХУ молодые активные люди 25-45 лет. Причем женщины подвергаются синдрому в два раза чаще мужчин.

Другая группа медиков уверена: СХУ имеет вирусную природу. Особый вирус, подавляя иммунную систему, вызывает синдром хронической усталости.Это «инфекция» людей, делающих карьеру и ведущих светский образ жизни. Неясно, почему эти гипотезы считаются притиворечащими друг другу: ведь вирусов везде полно, но внедриться они могут только в ослабленный стрессом организм…

Диагноз синдрома хронической усталости ставится, исходя из следующих симптомов, при условии исключения других заболеваний и патологий:

— быстрая утомляемость, постоянная слабость, сниженная способность к концентрации внимания;

— повышенная раздражительность;

— частые головные боли, боли в суставах;

— снижение работоспособности, апатия, подавленное настроение.

При синдроме хронической усталости очень важно соблюдать здоровый образ жизни. Лечение СХУ комплексное, и обязательно включает в себя психотерапевтические методы, симптоматическое лечение, диетотерапию. Назначаются витаминные комплексы, регулируется физическая нагрузка, проводится коррекция режима.

Так называемая диетотерапия рекомендует здоровое питание с достаточным количеством фруктов и овощей, богатых антиоксидантами.Правильное питание — это побольше рыбы, говядины, овощей, каш, фруктов. Минус жирное, копченое, консервированные продукты, «быстросупы» и «мгновенные каши». Минимум мучного и сладкого.

Пересмотрите свой рацион. Полюбите ароматные фиточаи — микс шиповника и плодов рябины. Отдельная большая и вкусная тема — общеукрепляющие питательные смеси. К примеру, грецкие орехи с медом.
Вам нужно достичь эффекта «подзарядки»., поэтому в программу лечения синдрома хронической усталости включаются:
— нормализация режима отдыха и физической нагрузки;
— разгрузочно-диетическая терапия;
— витаминотерапия препаратами витаминов В1, В6, В12 и С;
общий или сегментарный массаж совместно с гидропроцедурами и лечебной физкультурой;
— аутогенная тренировка или другие активные методы нормализации психоэмоционального фона, психотерапия.

СХУ очень похож на проявления депрессии, но есть и отличия. Основной признак депрессии — ранние пробуждения: человек просыпается в 4-5 утра и больше не может заснуть. Для него невероятно тяжела первая половина дня, к вечеру он «расхаживается», становясь активнее. Утром все повторяется снова.

Депрессия — это подавленное настроение, отсутствие аппетита, потеря вкусовых ощущений. А нередко и возникновение суицидальных мыслей. При синдроме хронической усталости такого нет. Наоборот, всё время хочется спать. Сохраняется аппетит, воспринимается вкус пищи, нет потери веса.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *