По янтарной окраске ягоды можно предположить в ней наличие бета-каротина, провитамина А. Облепиха — чемпион по содержанию этого вещества. Даже красная морковь не дотягивает до этой ягодки.
Несомненно, провитамин А очень важен для нашего организма. Ведь он и зрение укрепляет, и повышает сопротивляемость органов дыхания к инфекциям, и поддерживает в отличном состоянии кожу, волосы и зубы.
А еще облепиха богата витамином С. В этом с ней может сравниться только черная смородина. Кроме того, ягоды облепихи могут долго хранить витамины под своей плотной кожицей. Всего 60 г облепихи обеспечивают суточную потребность человека в витамине С.
Еще эти ягоды содержат рутин и гесперидин, они повышают усвоение витамина организмом, а также усиливают его действие. В облепихе также немало тиамина, а также ниацина.
В плодах облепихи найдено пятнадцать микроэлементов: железо, магний, бор, марганец, сера, титан, кремний алюминий и т.д.
Облепиха может долго храниться в холодильнике без обработки, и при этом она не теряет витаминов. А если ягоды заморозить, то практически все витамины сохраняются на всю зиму. Если вы хотите сохранить плоды до нового урожая, и не потерять витамины, то следует протереть ягоды с сахаром.
Из семян и мякоти облепихи получают целебное масло. Его используют в официальной и народной медицине. Масло помогает в лечении лучевых поражений кожи, ожогов, трофических язв. А еще оно лечит стоматит и пульпит, ларингит и фарингит, конъюнктивит. Врачи рекомендуют масло для усиления роста волос.
Отвары и настои листьев облепихи применяют при ревматизме, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Сок из ягод полезен для укрепления сосудов, заживления ран, оказывает положительное влияние на работу печени.
Ягоды облепихи помогают восстановить силы после болезни.
Облепиху используют также в области косметики и парфюмерии.
И, конечно, ягоды облепихи используют в кулинарии. Ведь из них можно приготовить варенья и джемы, кисели, желе, мармелад и пастилу, начинки для конфет, сок. А во Франции и Финляндии эту ягоду используют в качестве приправы для мясных блюд.
Конечно, острые колючки – это существенная помеха при сборе урожая облепихи. Современные селекционеры пытаются вывести сорт с пониженной колючестью. Однако эти трудности не должны остановить вас. Как видите, облепиха – очень полезная ягода и в ваших интересах использовать этот дар природы.