Сливочное масло

Большинство из нас почему-то называют сливочное масло весьма нестарым продуктом. А, как оказалось, это совершенно не так. К примеру, большой специалист во всем, связанном с молоком, — Ивашура, говорит: «В Ирландии, в 5 веке, в России и Италии, в 9 веке сливочное масло считалось широко распространенным продуктом питания. В 8 веке норвежцы в дальнее плавание брали с собой бочонки, набитые коровьем маслом. В одном из договоров старинного Новгорода с немецкими жителями существует свидетельство о цене «горшка сливочного масла». Исторические акты доказывают, что древний монастырь, при использовании отсутствий пошлин, покупал масло у местных крестьян, а затем продавал его в Амстердаме или Антверпене…».
В России издавна масло изготавливали из цельного молока, сметаны и сливок. Высшие сорта масла старались получать их более свежих сливок, а кухонное масло, которое в основном использовалось в нуждах кухни, — из снятого кислого молока и сметаны. Самым распространенным методом изготовления масла считалось перетапливание в русских печах сливок или сметаны. Маслянистую массу, которая при этом отделялась, остуживали, а затем сбивали специальными деревянными ложками, лопатками или мутовками, а зачастую, и вовсе руками. Приготовленное масло хорошо промывали в прохладной воде. В то время сливочное масло обходилось очень дорого, и именно поэтому часто употреблять его в пищу удавалось лишь зажиточным горожанам. Так как свежее масло хранилось не долго, крестьяне старались перетапливать его в печах, промывая и снова перетапливая. Таким образом, при перетапливании сливочное масло делилось на пару слоев, верхний – из чистого жира, а нижний – из воды и нежирных составных частей. Растопленный жир сливали и охлаждали до кристаллизации. Подобным образом получалось топленое масло, которым пользовалось большинство восточнославянских народов. Россия считалась одним из наиболее крупных экспортеров сливочного масла на мировом рынке. Наверное, именно по этой причине во всем мире за топленым масло и закрепилось название «русский продукт».
Интересной историей можно считать и создание в России специального вологодского масла, считавшегося гордостью русского отечественного маслоделия. Его возникновение связано с именем Верещагина – известного русского сыродела. Когда он находился на одной из выставок Парижа, то уловил весьма приятный аромат и вкус выставленного там сливочного масла, привезенного из Нормандии. Ему очень понравилось это масло. И он сам решил создать точно такое же. При его изготовлении мастер использовал обычные сливки, которые доводились практически до кипения. Данное масло этого сыродела стало намного вкуснее нормандского. Тоненький аромат свежего вскипяченного молока и слабоватый ореховый привкус не разрешает спутать его с остальными другими видами сливочного масла.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.