Готовим пруд к зиме

Позаботьтесь о чистоте водоема осенью, и весной у вас будет прозрачная вода, здоровые рыбы и красивые водные растения.

Искусственные водоемы, при создании которых использовалась полихлорвиниловая или бутилкаучуковая пленка и геотекстиль, оставляют на зиму наполненными. Только в этом случае декоративные растения и рыбы хорошо перезимуют, а пруд не будет деформирован или вытолкнут грунтом. Однако помните, что осенью и зимой такой водоем обязательно требует тщательного ухода.

Сбор листьев

Подумать о чистоте пруда стоит еще на этапе проектирования: выбирая место для него, учитывайте расположение деревьев и кустарников. Дело в том, что упавшая на поверхность воды листва быстро намокает, оседает на дно и со временем разлагается. В результате биологическое равновесие водоема нарушается, вода темнеет, начинает цвести и может стать непригодной для жизни декоративных растений и рыб.

Осенью, во время листопада, постарайтесь защитить пруд от попадания листьев. Для этого над его поверхностью натягивают специальную сетку. Заменить ее может свободно плавающий или фиксированный скиммер — устройство для автоматической очистки водной глади. В крайнем случае, используйте сачок для пруда, но учтите, что в этом случае собирать листья придется каждый день.
Если избежать загрязнения воды все-таки не удалось, весной придется воспользоваться илососом. Это устройство очистит воду от ила, нитевидных водорослей и остатков листвы.

Уход за рыбами

Осенью рыба начинает готовиться к зимовке и запасается жиром. При понижении температуры она опускается на дно и перестает есть. В этот период кормить рыб не следует: несъеденный корм приведет к увеличению в воде нитратов и нитритов. С середины осени и до середины весны воду в зарыбленном пруду можно не фильтровать, поэтому предусмотрите возможность отключения фильтрационного оборудования.

Другой важный момент — аэрирование воды. Лед нарушает процесс газообмена, а маленькие водоемы могут вымерзнуть полностью. До появления первого льда установите оборудование, решающее эту проблему. Используйте компрессор или проточный фильтр с подогревом, который создает движение теплой воды. Другое решение — пенопластовые крышки с обогревателем на поверхности воды, которые образуют вокруг себя полынью. Можно использовать и погружной насос. Его нужно расположить на 20-60 см ниже поверхности воды и включить, чтобы он работал сам на себя: подвижная вода не замерзает. Основной недостаток этих методов — внезапное отключение электричества, поэтому и в зимний период водоем нуждается в вашем внимании.

Уход за растениями

В большинстве случаев водные растения нашей климатической зоны без проблем зимуют в пруду. Хотя в целях безопасности глубоководные растения в контейнерах переставляют на дно или более глубокую террасу. У них на зиму остаются только корневища, поэтому в октябре-ноябре не забудьте достать из воды увядшие листья.

Теплолюбивые водные растения на зиму перемещают в освещенный водоем с температурой +10-18 °С. Как только листья мелководных и прибрежных растений начают желтеть, их срезают на высоте 10 см выше поверхности пруда.

Защита от льда

Любой искусственный водоем должен быть оснащен системой циркуляции и фильтрации воды.

В средних по размеру и крупных прудах ее следует продумать так, чтобы аппаратура не подвергалась воздействию мороза и функционировала круглый год. Особенно это касается зарыбленных водоемов. Главная опасность для рыб в зимний период — нехватка кислорода и скапливание углекислого газа подо льдом. Если же работает система циркуляции, водоем не замерзает, вода обогащается кислородом, а углекислый газ, образующийся при гниении листьев, водорослей и другой органики, свободно выходит на поверхность. В качестве альтернативного варианта зарыбленные водоемы можно оснастить антиобледенителем, который препятствует образованию льда на поверхности, или аэратором, который закачивает воздух на дно.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *