Литературный язык — вариант общенародного языка. Он противопоставляется диалектам, просторечию, жаргонам. Литературный язык принадлежит к наиболее развитым языкам мира, существует в устной и письменной формах.
Тяжело переоценить значение языка в жизни народа. Язык — одно из наиболее сложных творений народа: это океан, что все время изменяется, никогда не находится в состоянии покоя, постоянно вбирает в себя и драгоценности, и накипь.
Овладеть им не так-то легко. А овладеть им должен каждый. Без языка невозможно существование любого человеческого коллектива, невозможное производство, трудовая деятельность, творческая работа. Чтобы язык как можно лучше выполнял надлежащие ему общественные функции, надо заботиться о его правильности.
Характер письменной речи во многом определяется специфическими условиями письменного общения и в первую очередь — отсутствием собеседника в момент высказывания мысли.
Устная речь в этом плане, выразительно отличается от письменной: какие бы сложные мысли не высказывали собеседники в процессе беседы, они всегда будут опираться на ситуацию, в которой происходит этот разговор. Поэтому реальная жизненная ситуация есть одним из важнейших факторов, которые характеризуют устную речь. Относительно основных причин низкой культуры устного языка, выделяют значительное влияние суржика и недостаточное знание норм литературного произношения. Выражение древних „заговори, чтобы я тебя увидел”,- красноречиво свидетельствует о том, какое место занимала речь.
Совершенное владение языком, его нормами в процессе деятельности человека и определяет его культуру речи. Речь вбирает в себя конкретный говор, который длится во времени и проявляется в звуковой или письменной форме.