Эмоции, эмоции, эмоции…

Эмоции служат организующим и мотивирующим фактором нашего поведения, личностного развития и отношений с окружающим миром. Сам смысл нашего существования имеет эмоциональную природу: мы окружаем себя теми людьми и вещами, к которым привязаны эмоционально; мы радуемся или печалимся, сердимся или боимся, мы никогда не перепутаем эти эмоции, потому что прекрасно знаем, какое чувство у нас вызывает та или иная эмоция и каковы ее внешние проявления.

ЭмоцииВ обыденной жизни мы не столько рассуждаем, сколько чувствуем, и не столько объясняем, сколько оцениваем. Собственно мыслительные процессы, свободные от эмоциональных компонентов, занимают в обыденной жизни скромное место.

Не обладая эмоциями, то есть, не умея испытывать радость или печаль, вину или гнев, мы не были бы в полной мере людьми — Живыми Людьми. Эмоции стали одним из признаков человечности: чрезвычайно важна наша способность сопереживать чужим эмоциям, способность к эмпатии, а также способность выразить эмоцию словами, рассказать о ней.

Эмоции регулируют или фильтруют наше восприятие и непосредственно влияют на то, что и как мы видим и слышим. Так, например, переживая радость, мы воспринимаем все в ярких красках, счастье заставляет нас восхищаться самыми обыденными вещами вроде запаха полевого цветка и идти по жизни легкой, пружинистой походкой.

Страх сужает наше восприятие, заставляя видеть только пугающий объект, или быть может, только путь спасения от него. Это единственное, что мы можем воспринимать, единственное, чем занят наш рассудок, когда мы испытываем страх. В гневе мы злимся на весь мир и видим его в черных тонах, а подстегиваемые интересом к объекту, явлению или человеку – жаждем исследовать его и постичь.

Эмоции возникают лишь в связи с такими событиями и результатами действий, которые связаны с мотивами. Если нас что-то волнует, значит, это затрагивает наши мотивы. Ведь если мы не испытываем энтузиазма по поводу какой-либо цели, если мы равнодушны к ней, то вряд ли мы будем добиваться ее осуществления.

Эмоции мобилизуют энергию, и эта энергия в некоторых случаях ощущается нами как тенденция к совершению действия. Эмоции выступают ключом к разгадке неосознаваемых мотивов, нужно только подмечать, по какому поводу эмоции возникают и какого они свойства. В то же время эмоции различаются степенью осознанности, конфликт между осознанными и неосознанными эмоциями чаще всего лежит в основе психологических нарушений.

Когда эмоция возникает как отклик на конкретный ментальный образ, будь то символ, понятие или мысль, можно говорить о возникновении связи между чувством и мыслью. Регулярное возникновение определенной эмоции в ответ на определенный ментальный образ в конце концов приводит к формированию устойчивой взаимосвязи мышления и эмоционального состояния.

Именно эмоциональный компонент обеспечивает мотивационный заряд этой структуры. Бывают ситуации, когда несложно вычленить из поведения человека отдельные мотивационные составляющие и понять, какую роль играет в нем та или иная эмоция и/или мысленный образ.
Например, чувство уныния, печаль могут потребовать от человека компенсации и подтолкнуть его к мысли, что он должен каким-то образом утешить себя.

В отдельных случаях нарушения поведения, связанные с питанием, бывают обусловлены именно таким механизмом. Если в критический эмоциональный момент человек испытывает хотя бы малейшее чувство голода, он может обмануться и внушить себе, что пища избавит его от дискомфорта. И в результате эмоция и мысленный образ подтолкнут прежде умеренного в питании человека к обжорству.

Эмоций много, и каждая из них проявляется по-своему. К тому же эмоция – это чрезвычайно сложный феномен, который активизирует нейронные, когнитивные и моторные процессы. Иначе говоря, эмоция предполагает сотрудничество психического и телесного, задействующее все уровни личности человека. С одной стороны, эмоции являются преходящими состояниями, обусловленными определенными ситуациями, а с другой – эмоции сопровождают нас постоянно и являются устойчивыми свойствами личности.

Эмоциональное состояние – это процесс ограниченной длительности, который может длиться от нескольких секунд до нескольких часов и быть более или менее интенсивным, например, состояния тревоги, печали, радости, восторга. Если интенсивность эмоционального состояния сохраняется дольше вышеназванных сроков, то в таком случае это может являться свидетельством психических нарушений.

Эмоциональное свойство личности – это склонность к переживанию того или иного эмоционального состояния, например, тревожность, пессимизм, оптимизм. Эмоциональность человека имеет генетическую природу. Однако этот факт вовсе не означает, что в эмоциональной жизни человека есть некие незыблемые, немодифицируемые аспекты. Напротив, практически любой человек, взрослея, способен научиться управлять врожденной эмоциональностью, в той или иной степени трансформировать ее.

Продолжение следует…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.