Как избавиться от тревоги

ТревогаПочему не следует волноваться по пустякам и что нужно сделать, чтобы перестать испытывать постоянный стресс и начать жить в гармонии с собой и миром.

Не переживай! Сколько раз вы давали этот совет другим и намеревались следовать ему сами? И сколько раз у вас это не получалось? Реклама успокоительных, которую регулярно транслируют по телевизору, явно ориентирована на представительниц слабого пола — что является опосредованным свидетельством того, что современная женщина подвержена множеству стрессов, с которыми не может справиться самостоятельно. Это подтверждают и российские врачи: по статистике, у каждого четвертого пациента терапевта наблюдаются признаки тревожного расстройства, которое часто и является причиной их болезни.

Влияние испытываемого беспокойства на здоровье явно недооценено обществом.

Неужели знакомое всем нам чувство беспокойства настолько опасно? — Не всегда!

Во-первых, оно может быть естественной эмоцией — когда, например, близкие дают вам повод волноваться за их здоровье или благополучие. Кроме того, тревога — это реакция на стрессовую ситуацию, которая позволяет нам осознать проблему и решить ее. Функция этой реакции заключается в том, чтобы помочь вам собрать силы в кулак и бросить их на преодоление сложности, будь то поиск новой работы или рождение ребенка.

Стресс помогает собраться, а вот постоянное ощущение тревоги мешает жить. Эксперты отмечают, что хотя существует множество различных типов тревожных расстройств, самый распространенный из них — это социофобия, которая выражается в страхе быть осужденной окружающими. Также чаще всего молодые девушки подвержены приступам немотивированной паники и так называемому постоянному необъяснимому беспокойству.

Наши бабушки могли побороть стресс, потому что у них было свободное время, чтобы осмыслить и развеять собственные беспокойства.
Каждая из нас мечтает об успехе, а гармония с собой неотъемлемое его условие.
Внучки настолько заняты, что им некогда даже подумать о собственном благополучии.

Что делать и чего не делать, чтобы быть свободным от волнений?

1. Поймав себя на мысли о том, что вы ужасно беспокоитесь о чем-то, спросите себя: «Неужели, мучая себя, я смогу решить эту проблему?» Понятно, что ответом будет «нет», ведь изменить ситуацию можно только действием, любая эмоция — неконструктивна. Например, если вы переживаете, что любимый человек может от вас уйти, придумайте, как разжечь его чувство, и сделайте это. Когда вы предпринимаете активные действия, вам некогда беспокоиться — уже это уменьшает чувство тревоги. Если не можете сразу решить проблему, скажите себе: «Я подумаю об этом завтра».

2. Не воспринимайте успокоительные препараты как панацею от всех бед: они помогают только в случае временного стресса, однако если проблема серьезнее, они ее не решат. Ведь если вы надели неудобные туфли, разумнее сменить их, чем принимать обезболивающее.

3. Найдите хорошего терапевта. Это может быть психотерапевт, психиатр или социальный работник — главное, чтобы при общении с этим специалистом у вас возникало чувство, что он вас понимает. Имейте в виду, что вам не нужно посещать его постоянно. В среднем курс когнитивно-поведенческой терапии (именно такие занятия помогут вам освоить шаблонное реагирование на события и выработать более здоровые рефлексы) занимает от 12 до 20 сеансов. Цель любого хорошего терапевта — научить клиента справляться с проблемами собственными силами. Это означает, что вы не просто раз-два в неделю приходите во врачебный кабинет, чтобы поболтать о том о сем, а прикладываете усилия, чтобы преодолеть свои страхи.

Даже опытный специалист может не сразу определить методику лечения, которая подходит лично вам. Поэтому если после первого сеанса вы не почувствовали улучшения, не стоит бросать начатое: психотерапия, как и фитнес, приносит плоды незаметно. Чтобы на животе появились кубики, нужно пару месяцев регулярно посещать спортзал — так и позитивное отношение к жизни не может возникнуть после первого же «подхода к снаряду»? Просто напоминайте себе, что оно обязательно появится — и не отказывайтесь от занятий.

Не стоит продолжать вертеться, как белка в колесе и отмахиваться от проблемы плохого самочувствия. Если вы беспокоитесь по поводу и без, вам не помогает отдых и ничего не успокаивает, надо обращаться за помощью к психологу. С тревожными расстройствами можно справиться. И тогда спокойствие и радость станут вашими ежедневными спутниками. А гармония с миром и собой — это и есть счастье.



Добавить комментарий