Что делать, чтобы не забывать?

ПамятьЧто обычно мы забываем? Пожалуй, всё то, что нам так необходимо помнить, но как всегда мы не нашли время, возможность, чтобы зафиксировать это на бумажке. Мы не помним, что собирались сделать буквально минуту назад, и задаёмся вопросом, зачем мы зашли в комнату, забываем чьи-то просьбы, забываем перезвонить, что-то передать. Каждый раз мы обещаем себе, родственникам, неважно кому, что в следующий раз уж точно не забуду, но итог лишь один — мы всё равно забываем.

Всё сводится к тому, что мы упускаем и без того дорогое время. Вы часто забываете, что и куда кладёте. Всегда ли вы способны навскидку вспомнить, что и где у вас лежит. Попробуйте провести эксперимент и быстро ответить самому себе, где лежат у вас: ключи от машины, документы (например, страховой полис) или другие вещи.
Если вдруг мы не можем вспомнить закрыли ли мы входную дверь в квартире, выключили свет или газ, то мы возвращаемся домой — всё это у нас отнимает время.

Что в таком случае делать? Как заставить свою память работать на себя? Для этого и существует методы искусственных, воображаемых картинок, знаков и предметов «якорей», которые помогут справляться с забывчивостью.

Метод №1: Предметы-якоря

Вы используете как некий якорь любой предмет, который напрямую никак не связан с запоминаемой информацией.
Пример:
Если вам нужно с утра позвонить кому-либо, то закиньте под кровать тапок и даже этого будет достаточно вспомнить, что вам нужно сделать звонок.

Если перед вами задача превратить какое-либо действие в привычку, то самое сложное для вас будет не забывать выполнять это действие и закрепить его на уровне физической памяти. Допустим, вы хотите исправить осанку, но постоянно отвлекаетесь и осанка принимает привычное неправильное положение, тогда нужно оставлять предметы-якоря. Такими знаками могут служить какие-то яркие, блестящие предметы, которые прежде не стояли у вас на рабочем столе.

Что если такие знаки нет возможности оставить? В таком случае удобен будет следующий метод.

Метод №2: Воображаемый знак

К примеру, вы не помните, где оставляете очки. Представьте, что когда вы кладёте очки на телевизор линзы ваших очков превращаются в портативные экраны транслирующие ваши излюбленные программы передач.

Если вам необходимо взять зонтик, то представьте себе поле, где растут зонтики. Смысл в том, что воображаемая картинка была как можно ярче и необычнее.

Вот такие не сложные хитрости помогут вам использовать свою память эффективнее, а сэкономленное время потратить на более полезные дела.



Добавить комментарий