А надо ли обращаться к психологу?

ПсихологТема личностного роста и личной эффективности интересует огромное множество людей, которые хотят стать успешными и счастливыми. Это люди активные, целеустремленные и любознательные, достигшие значительных результатов в жизни и стремящиеся к новым целям и вершинам.

Однако рано или поздно человек сталкивается с проблемами, которые в лучшем случае тормозят дальнейшее развитие и движение вперед, а в худшем – повергают человека в глубокие состояния апатии или депрессии, когда кажется, что мир рушится и ничего хорошего уже в жизни не будет.

И человек, понимая, что причина кроется где-то внутри, в душе или в голове, ищет возможность решить проблему с помощью психологических способов и методов, изучает информацию по интересующему вопросу, читает книги по теме его проблемы. Когда человек понимает, что сам не справляется, он обращается к психологу с надеждой решить, наконец, свою проблему и записывается на прием.

Что же происходит дальше?

А дальше бывает так, что у человека начинаются внутренние «разброд и шатания» – происходит столкновение лоб в лоб положительной мотивации, связанной с желанием решить проблему, и негативной мотивацией, которая актуализирует «болевую точку» проблемы и провоцирует самооправдание. И человек объясняет сам себе, почему лучше отложить визит или вовсе не идти к профессионалу.

Вот несколько примеров подобных самооправданий.

  • Хочу решить проблему, но сейчас совсем нет времени.
  • Хочу решить проблему, но нет денег.
  • Хочу решить проблему, но пока не буду этим заниматься, может быть когда-нибудь потом…..
  • Хочу решить проблему, а вдруг это не сработает, как и другие методы, которые я уже пробовал(а).
  • Хочу решить проблему, а вдруг меня обманут, разведут на деньги, а толку не будет.
  • Хочу решить проблему, но ведь доверять никому нельзя, лучше оставлю все как есть.
  • Хочу решить проблему, но может все как-то само разрешится, ведь жил(а) же как-то и без этого.

И т.д. и т.п.

Посмотрите еще раз на эти противоречия. Как вы думаете, сможете ли вы повысить личную эффективность и улучшить свою жизнь с такими установками? Ответ лежит на поверхности и абсолютно очевиден.

А вот причины возникновения внутренних конфликтов, раздирающих вас на части, отнюдь не так легко обнаружить самостоятельно. И даже если вы осознаете возможную причину своих проблем, вы не будете знать, а что же с ней делать, как от нее избавиться и освободиться от ее влияния.

Можете ли вы представить, что панический страх старости и мысли о том, что жизнь в 40 лет окончательно и бесповоротно закончится, имеют корни в пятилетнем возрасте, когда маленькая девочка берет еще один вкусный мамин пирожок и слышит ее предостережение: «Не ешь, а то будешь толстой и некрасивой».

А придет ли вам в голову, что постоянная нехватка денег и любые попытки больше заработать в сегодняшней жизни не приводят к результату потому, что когда-то давно, будучи четырехлетним ребенком человек испытал глубокую детскую обиду на родителей за отказ купить очень желанную игрушку и решил для себя: «Ну и ладно, ну и пусть, и не надо мне ничего!»

Эти примеры взяты из реальных личных историй моих клиентов, и они являются иллюстрацией того факта, что причины сегодняшних проблем лежат абсолютно в иной плоскости, нежели их последствия.

Техника Модификации Опыта (ТМО) не только позволяет обнаружить корни проблем неэффективного поведения и личностного дисбаланса, а также проработать внутренние конфликты, освободиться от негативного влияния ограничивающих убеждений, открыть мощный источник собственных внутренних ресурсов и создать внутреннюю личностную согласованность.

Конечно же, вам решать, как вы будете жить. Либо вы продолжаете бороться со своими внутренними конфликтами в одиночку, либо вы делаете смелый шаг и принимаете поддержку профессионала.



Один комментарий

  1. Чтобы осознать болезнь души, надо осознать, что душа есть.
    Но многие, умрут так и не родившись.
    Рабами тела и мира сего.
    Куда деваться?
    Выходить из зоны комфорта, всегда страшно, особенно если цель, просто любопытство…

Добавить комментарий