Я живу в Сибири в краю долгих зим и сильных морозов. В этом году лето наступило как-то до удивления неожиданно и очень активно. Солнышко, как бы вырвалось из «смирительной рубахи», палит и палит. Организм, истосковался и по теплу, и по яркому солнцу, и по витаминам.
Первым, еще ранней весной, среди не остывшей земли появились изумрудные листочки удивительного растения. Это ревень. Его еще называют – сибирским соперником яблока. Это многолетнее растение с зеленой розеткой плотных красивых листьев, расположенных на красных черешках и вправду кладезь витаминов, которые природа, как бы консервирует на зиму и отдает нам с первыми летними деньками.
Любопытно, что родом ревень из Китая. Его семена, очень похожие на семена гречихи, открыл русский географ Н. Пржевальский. Из них в Петербургском ботаническом саду были выращены эти необычные растения. Научное название их — «реум», что означает «лапчатый».
С древности Восточная медицина использовала ревень как лекарственное растение. Благодаря антрагликозидам, дубильным веществам, органическим кислотам и витаминам, ревень и сегодня является сырьем фармацевтической промышленности. Прямо настоящее витаминное чудо.
В зависимости от дозы, корень можно использовать и как надежное слабительное средство, а также как препарат для лечения хронических катаров кишечника. В народной медицине препараты ревеня назначают при трещинах прямой кишки и геморрое, при атонии кишечника и спастических запорах, при запорах у беременных. Нужно помнить о том, что при приеме малых доз ревень оказывает вяжущее, закрепляющее действие, а при приеме больших доз через 7—8 часов начинает проявляться его слабительное действие.
Мы же сибиряки любим ревень за возможность использовать его в кулинарии и для заготовки впрок. Из него можно испечь пирог, сварить ароматное варенье, кисель или компот.
Приятного вам аппетита и побольше летних витаминов!