Site icon WEBcommunity

Навес по всем правилам

Если вы собираетесь построить навес, важно не упустить из поля зрения некоторые детали. Предлагаем вашему вниманию решения, которые помогут облегчить строительство навеса.
Покупка машины — это серьезное событие в жизни человека, особенно живущего за городом. Если «железный конь» казался далекой перспективой, то помещение под гараж могли просто не предусмотреть… Тут — то и возникает вопрос, где поставить машину. Один из доступных вариантов — оборудование навеса. Как не допустить ошибок при его строительстве?

Фундаментная плита — самая легкая
Вместо столбчатых фундаментов проще использовать железобетонную плиту толщиной 10 — 12 см . Но в этом случае желательно уложить ее на механически утрамбованный подкладочный слой толщиной 15 см из песка или щебня. Края плиты должны быть сформированы в виде так называемых ребер, иначе плита будет растрескиваться.

Без бордюра — ни шагу!
Если выбирать столбчатые фундаменты и покрытие из брусчатки, нельзя забывать и об обрамлении из бордюра. Тормозящий легковой автомобиль, даже если он двигается медленно, вызывает в основании большие горизонтальные напряжения. Без бордюра, установленного на прочный фундамент, такое покрытие очень быстро начнет разрушаться.

Закрепление деревянных столбов с помощью анкеров
Для того чтобы деревянные столбы не гнили, их нижний обрез должен находиться минимум на 2 см над уровнем поверхности. Проще всего это можно сделать, применяя стальные анкеры П — образной или Т — образной формы. Они могут быть различными. Самые дешевые, предназначенные для крепления в фундаменте, заканчиваются стержнем арматуры или трубой. Более дорогие имеют возможность регулирования по вертикали и горизонтали.

Легче всего опереть навес на однослойную стену
Однослойные стены — наиболее подходящие для применения в качестве опор для навеса. Монтаж конструкции крыши на балках обвязки или стальных анкерах типа «башмак» ни для одного исполнителя не станет проблемой. Однако более безопасно прикрепить эти элементы к венцу, а не к стенам, которые зачастую выполнены из керамических пустотелых блоков или блоков из ячеистого бетона. Несущая способность болтов, заякоренных в бетонном венце, в несколько раз выше, чем при закреплении в стене. При таком решении элементом конструкции односкатных крыш будут не обычные стропила, а стропильные фермы.

Сложнее — на двухслойную стену
С точки зрения конструкции, исполнения и эксплуатации двухслойная стена в качестве опоры — довольно большая проблема, потому что несущую конструкцию нельзя крепить к пенополистиролу или минеральной вате. Достаточно большая толщина этих слоев сильно осложняет надежность крепления конструкции навеса. Самое простое решение — дистанционные бруски из древесины, прикрепленные к венцу, а не к несущей стене. К таким деревянным подкладкам можно прибить балку обвязки или стропильную конструкцию навеса.

Трехслойная стена не может быть опорой
Фасадная стена, даже выполненная из клинкерного кирпича, слишком тонкая и слабая для того, чтобы на нее можно было опереть конструкцию крыши. Правда, можно попробовать применить решение, аналогичное для двухслойной стены. Но в этом случае намного удобнее в монтаже и беспроблемнее будет опереть конструкцию накрытия на дополнительные стойки, расставленные у стены дома.

Необходимая защита от осадков
Примыкание пристроенного навеса к стене дома должно быть защищено стальным фартуком. Тогда ни дождь, ни снег не замочат стены над навесом. Необходимо, чтобы длина стальной накладки была подобрана в соответствии с углом наклона навеса — она тем больше, чем меньше угол наклона крыши.

Exit mobile version