На поникших шиповых кустах, растущих вдоль берегов рек, на влажных опушках и полянах можно найти сизо-черные, приятно кислые ягоды, похожие на малину. Но это не малина — это ежевика, их легко различить: ягода малины отделяется от цветоложа, что остается на стебле, а ежевика срывается только с цветоложем. Не имеет ягода ежевики и специфического малинового запаха. Ежевика — замечательная ягода, которую употребляют в свежем виде, сушеной, перерабатывая на варенье, джемы, компоты. С лечебной целью используют все растение: побеги, листья, корни, ягоды — как потогонное и противовоспалительные средства. Полезна ежевика также при многих болезнях горла, кожи, помогает при водянке.
При катарах принимают отвар листьев ежевики (две части) вместе с цветками календулы (одна часть). Четыре чайные ложечки этой смеси заваривают стаканом воды. Выпивают настой по -2 / 3 стакана трижды в день до еды.
Больным расстройством желудка детям дают перетертые в порошок и смешанные с сахаром сушеные ягоды ежевики: пол чайной ложечки три раза в день. С этой же целью употребляют и отвар листьев или корня: три-четыре раза в день по полстакана.
Ежевика — в основном дикорастущее растение, распространенное, как и малина, во всех частях света, кроме Австралии, как на южных, так и на северных широтах. Существует более 300 диких видов ежевики. Это значительно больше, чем у малины. Но как садовая культура, ежевика значительно уступает малине. Более полувека в Европе известны культурные, садовые формы ежевики, однако она почти нигде не получила широкого распространения. Самая первая причина — недостаточная, даже очень низкая урожайность, мелкие плоды. А еще злые языки говорят, что ежевику легче ввести в саду, чем избавиться: она очень разрастается, ее побеги колючие, собирая ягоды, можно поранить руку.
В северо-западных штатах США, Орегоне и Вашингтоне, путем скрещивания более крупноплодных диких форм, растущих здесь в лесах, выведено несколько сортов, плоды которых достигают весьма внушительных размеров. Есть даже настоящие гиганты. Так, ежевика Логана имеет плоды 5-6 см в длину и 1,5-2 см в диаметре. Чуть более мелкие плоды в ежевики Бойзен, Юнга и других. Все сорта этих ежевики носят имя авторов селекционеров.
Плоды западноамериканськой ежевики имеют превосходный вкус и запах, используются как в свежем виде, так и переработанными на различные желе , компоты, варенье. Окраска плодов — от темно-красных и пурпурных до совсем черных. Слабая морозостойкость растений не дает возможности распространения захидноамериканських сортов ежевики в европейских странах. Однако и в наших лесах, на берегах рек и ручьев можно найти достаточно крупноплодных и урожайных кустов ежевики. Если их выкопать, пересадить в сад, то, подбирая, ухаживая, через несколько лет можно иметь превосходные ягоды.