Еда и чувства

«Эмоциональный едок» — это понятие знает каждый, кто пытался похудеть или просто интересовался диетами и здоровым питанием. На уровне инстинктов в нас заложено получение удовольствия от еды. Когда люди устраивают праздники – они стараются приготовить побольше вкусных блюд. Есть даже такое выражение «праздник живота».

А иногда для того, чтобы просто поднять себе настроение, человек покупает себе что-нибудь вкусненькое: шоколадку, колбаску, тортик. Чаще всего мы выбираем что-то сладкое или жирное. Инстинктивно рука тянется к тому, что быстро насытит. Дальше – больше, многие просто едят, когда в жизни возникают трудности. У этого феномена тоже есть название «заедание проблем».

Связь с алкоголизмом видна невооруженным глазом. Как алкоголики ищут утешения на дне стакана, так «едоголики» ищут того же в недрах своего холодильника. Бывают едоголики начинающие, рецидивисты, хронические, профессиональные, бессознательные, гурманы и т. д. Но объединяет их одно – поглощение еды не избавляет от проблем, а наоборот, часто усугубляет их.

Как же можно вырваться из вкусного плена и нужно ли это делать? Конечно, нужно! Как и любая другая зависимость, чревоугодие опасно для здоровья. Как душевного, так и физического. Все мы, конечно, должны питаться, чтобы жить, и нет ничего плохого в том, что мы хотим употреблять вкусную и качественную еду. Но видеть грань, когда вес перестает быть нормальным, а поиск выхода из трудных ситуаций заменяется поиском любимой колбасы, все-таки необходимо.

Прежде всего, нужно вспомнить раннее детство. Да-да, это необходимо, ведь маленький ребенок никогда не станет есть после того, как насытился. Взрослые же имеют дурную привычку съедать все, что на тарелке и позволять своей руке самостоятельно тянуться за добавкой. Давайте будем мудрыми, как младенцы! Давайте кушать тогда, когда мы голодны и ровно столько, сколько нужно для состояния «сыт», а не для состояния «наелся до отвала».

А если тучи сгустились над головой, одиночество, мировая несправедливость, политическая нестабильность и иные глобальные и мелкие проблемы одолели, то нужно сделать усилие и перевести взгляд с лучшего друга холодильника на другие палочки-выручалочки. Вспомнить, что есть книги, хорошие фильмы, музыка, друзья, прогулки на природе, катание на лыжах или велосипедах, вышивание крестиком и выпиливание лобзиком.

А с неприятностями лучше разбираться непосредственно по мере их прибывания в текущую жизнь. С открытым забралом, а не прячась в пресловутый холодильник. Всякие психологические штучки помогут нам в этом. Можно завести дневник, в котором описывать и то, что тревожит, и то, что съедено. Иногда сопоставление фактов на бумаге дает удивительные результаты. Еще проще, разовая акция: на чистом листе в одной колонке изложить свои проблемы, а в другой возможные способы решения. Еда в эти способы не входит, если только проблема не в анорексии.

Вот так, медленно, но верно, можно выплывать из обманчиво уютного болотца, наполненного жирными чипсами, сладкими булками, газировкой и мороженым. Еда не враг, а друг. Человек не раб еды, он употребляет ее, чтобы жить и доставлять себе удовольствие. Это простые истины и осознавая их, легче жить и оставаться стройными и счастливыми.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.