«Одинокая женщина желает познакомиться … Вдовец ищет порядочную женщину, можно с детьми …». Глаза умоляюще ищут на улицах города ту, того, тех … кто поймет, выслушает, даст хоть кружку воды … Почему мы убегаем от своего одиночества? Почему его боимся? Готовы на кем-либо жениться! И неважно, что без любви. И неважно, что пьет, бьет, а когда вдвоем, то и ни о чем поговорить. Главное — не одиноко.
О том, что лежит в основе одиночества и как его можно преодолеть, мне рассказал врач-психиатр:
— Мои пациенты часто не осознают своего одиночества. Это состояние возникает, когда человек не может войти в мир реальности и адекватно с ним контактировать. Он избегает людей, и они его избегают. Он может переживать какую-то дереализацию, а не одиночество. Может даже не осознавать своего одиночества …
У каждого из нас в определенный период прерывается связь с некоторыми людьми — школьными друзьями, коллегами … Затем идем на пенсию, родители, дети уходят … И случается так, что в какой-то момент человек остается один. Это еще называют социальной смертью.
— Но главное — иметь цель в жизни, реализовать себя. Например, монахи тоже одиноки …
— Это не одиночество, а уединение. Католические священники сохраняют целибат — но они служат Богу и являются со своей паствой. Монахи, живущие в пустыне, молятся Богу — но не за себя, потому что такая молитва Богу не нужна. Они молятся за других. Они работают. Они — со всеми.
Есть еще один тип одиночества, с которым как врач имею дело, — он касается отдельных бездетных семей. Например, жили женщина и мужчина, не имели собственных детей и чужих не воспитывали. Кто-то из них умирает. Другой остается абсолютно одиноким. По-моему, такое одиночество страшное. Допускаю, что есть и такие люди, которые живут, не осознавая его.
В общем слышу много исповедей о том, что не было детей, было некого ухаживать, что теперь некого любить и жизнь потеряла смысл. Поэтому люди ищут каких-то племянников, какую-то близкую родню, идут к ним, ужиться с ними не могут и возвращаются. На самом же деле есть кого любить: нет собственных детей — люби соседских, детей своих братьев-сестер. Надо любить! Сердце или может любить, или не может. Я преклоняюсь перед теми бездетными семьями, которые воспитывают чужих детей. Это великий подвиг.
— Есть одиночество, которое помогает? Благодаря которому люди реализуются, например, в творчестве? ..
— Я представляю поэта человеком, который часто требует одиночества, чтобы глубже погрузиться в тему. И одиночество, пожалуй, созидательное. Но это регулируемое одиночество.
Одинокий человек нуждается прежде в общении. Он чувствует, что его отторгли, замыкается в себе. Человек, прикованный к постели, которому некому посещать, ищет контакта. Хочет, чтобы проблема была услышана. Порой человек нуждается не в помощи, а ощущении, что его кто-то понимает.
Ошибается тот, кто пытается похлопать по плечу и убедить, что все будет хорошо, — это еще ниже опускает. Такой человек нуждается, чтобы его выслушали и поняли. Поэтому я обращаюсь к родным: не веселите. Говорите: «Я знаю, что тебе тяжело. И ты знай, что мне это известно. Я тебе пока ничем не помогу. Пей таблетки, лечись «.
Лекарство против одиночества — любовь. Есть женщины, которые более двадцати кошек держат. Они — не одиноки. Одиночество ликвидируется. Проблема одиночества — проблема любящего сердца: или оно есть, либо его нет.
Человек, который чувствует одиночество, должен полюбить. Святой Августин говорил, что, когда деньги делишь, их становится меньше, а когда любовь — наоборот. Конечно, нельзя заставить других, чтобы они нас любили. Люби сам — и будут любить тебя. Любить надо просто так — как мать любит детей.