Общее достояние мира

Жить так, чтобы, заглянув в себя, не отвернуться…
В. Кабрут

Скажем, Большой Каньон в США считается национальным достоянием. Однако, национальное достояние не есть достояние всего мира. Являются ли полезные ископаемые общим достоянием мира? Нет, и отсюда все войны за обладание ими. Должны быть таковыми? Безусловно! Достояние мира — это то, что безраздельно принадлежит всем для общей пользы! Безраздельно! Есть ли что-нибудь в мире, попадающее под эту категорию? Нет! Хотелось бы? Если да, то зачем?

Правильный вопрос, и вытекает он из искреннего непонимания предлагаемого.

Мы видим, что текущим состоянием мира является эгоизм — желание получить для себя, за счет другого. Это отрицательное состояние, негативное, убивающее. Но попробовал бы я рассказать своему дедушке, что у меня есть все, а я недоволен жизнью! В его глазах я бы увидел, по меньшей мере, недоумение, ведь ему кажется, что у меня баснословное богатство! Чего же тебе еще надобно, внучек? Среди такого изобилия ты не находишь себе места?

Мир тесен, а между людьми одни раздоры. Все поместилось в нас — и ненависть и любовь. Но ненависть — к другому, а любовь к себе. Так мы выстроены изнутри: ненавидим приносящих страдания и любим доставляющих наслаждения! Потому что не могут ужиться между собой разные эгоистические желания. И все, что удовлетворяет одного, не нравится другому. Поэтому мы противоположны друг другу и необходимо каждому сделать усилия, чтобы достичь согласия в чем-то.

Однако мы все мечтаем видеть мир в хорошем состоянии. Чтобы окружающая среда, экология, не доставала нас своим загрязнением, и не была опасной для нас. Не экология, но эгология, простите за правду. Мы слушаем эгологические новости, получаем все новые свидетельства ухудшающегося состояния мира, нервничаем и просим: «Ну сделайте же что-нибудь»! Эгология – вот причина, а все, что мы видим по телевидению – лишь следствие.

Внутренние беды, словно египетские казни, прокатываются по нам, проникая все глубже, заставляя страдать. Мы хотим то, не знаем что… Не выдерживаем, начинаем делать глупости. Нам не хватает человеческой заботы! Вот и страдаем…

Добрались, слава богу, до сути, кажется. Мы действуем, как кому хочется: каждый тянет в своем направлении, но потом видим, как все страдают, вновь и вновь… И в итоге становимся несчастными, не знающими, как надо жить. Мы рассыпаны в мире, словно мелкие осколки разбитой «тарелки», миллиарды — число нам. И нет никакой внутренней связи между нами. Поэтому склеить тарелку — вот наша работа. Но не хотим, одна мысль об этом претит, лишая нас всякого желания.

Все мы на сто процентов зависим друг от друга, и любые проценты, кроме ста – ложь. И чем ярче это будет проступать, тем громче будет «вопиять» человечество. Ведь мы, словно в коммунальной квартире: вот наши дети, вот холодильник, вот наше имущество. При этом, ненавидим друг друга, умираем от рук других. Эту ситуацию необходимо как-то изменить, перестать быть врагами.

Мы можем сделать мир лучше, если только примем во внимание радость и горе других людей. Пока это ограничено исключительно моим собственным эго, сосредоточено на мне, поглощено мной… Но по мере того, как растет сознание, мы больше не можем быть по-настоящему счастливы, если где-то страдают. Мысль о страданиях других мучительна, она не дает нам радоваться. Как улучшить долю всего человечества… Не могу я быть подлинно счастлив, если не разделю свою радость со всеми другими людьми!

Сказано: «хочешь жить, надо учиться». Учиться беспокоиться о другом, как о самом себе. Это общее правило улучшения мира. Это его достояние.

Мы должны прийти к новой формуле взаимодействия, связи между человеком и человеком. Я думаю, что это будет космополитизм. В самом деле, глобализация бизнеса и интеллектуальной собственности, свобода информации и ее доступность, свобода передвижения и проживания, обьединение государств – вот далеко не полный перечень существующих форм космополитизма. Но главное, что надо еще достичь – то, что он является «высшим мерилом для оценки, что истинное общественное благо заключается в соответствии всечеловеческим интересам. И не исключает любви к родной стране и родному народу». (Словарь Брокгауза и Ефрона)

Общечеловеческий интерес может быть только в согласии, любви к ближнему, покое и мире на Земле. Это то, что объединяет всех людей, принадлежит нам всем, и значение каждого из нас определяется мерой ответственности за общество, природу.

И тогда мы достигнем такой степени доверия друг к другу, что будем готовы на взаимные гарантии, поручительство: один за всех и все за одного. Вот общее достояние мира, обьединенного подьемом над эгоизмом, любовью к ближнему! Это общее для всех и самое важное.

Отношение к ближнему определяет все наши действия. Если все связываем с собой, то видим под одним углом зрения: только для себя. А если связываем с ближним, то все видится в противоположном свете. Именно взаимные гарантии, которые исходят из нужд и потребностей ближнего, связывают нас. Так мы сбросим эту непроницаемую ширму, что стоит между мной и ближним – наше эго.

14.09.2011Влад Рутус
www.kabmir.com



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.