Путь к социальной справедливости

Основной лозунг израильского «палаточного» лета — народ требует социальной справедливости. Массовость этого движения свидетельствует, что население становится активно недовольным сегодняшним распределением материальных благ в стране. В связи с этим возникает проблема разработки методики достижения требуемой социальной справедливости. Решение этой проблемы одновременно позволит направить народное недовольство не в разрушительное русло, а на созидательную деятельность.

Поиск решения любой проблемы начинается с оценки ситуации.

Оценка ситуации.

Все выдвигаемые требования адресованы правительству. Таким образом, решение видится в перераспределении госбюджета, так как иного материального покрытия у правительства нет. Такое перераспределение можно производить двумя способами:

— во взаимной борьбе интересантов;

— путем согласованного распределения;

При первом способе сильнейший захватывает основную долю средств и, естественно, вынужден постоянно бороться за сохранение «добычи». Раньше или позже неизбежно найдется более сильный соперник, и ситуация двинется дальше по кругу. В итоге в обществе будет нарастать социально-политическая напряженность вплоть до всеобщей ненависти всех против всех.

Получается, что конструктивным является лишь путь согласованного распределения.

Форма распределения.

Даже не экономисту понятно, что госбюджет не в состоянии профинансировать единовременное решение всех выдвигаемых требований. Следовательно, возникает необходимость оценки проблем по степени важности для достижения общей согласованной цели. Только наличие такой цели позволит избежать конкуренции отдельных интересов и создаст базу для конструктивного диалога и достижения действительно всеми согласованного решения.

Так как человек не может существовать вне общества, то общим интересом каждого и всех является нормальное, равновесное функционирование этого общества. Биологически первичной ячейкой общества является семья. Поэтому логично, чтобы распределение бюджета велось бы в форме равноправного семейного обсуждения за «круглым столом».

Видимо, это должно быть публичное обсуждение с привлечением специалистов и представителей власти. Целью таких «круглых столов» будет оценка общественной приоритетности проблем сначала в самом общем виде (безопасность, образование, культура…), а потом по отдельным видам. Окончательное распределение бюджета, наверное, должно остаться в ведении парламента, но с учетом мнений всех «круглых столов».

Отдельная и большая тема – реформа порядка отбора кандидатов и избрания депутатов парламента, и создание системы общественного контроля за их деятельностью.

Принципы распределения.

Первый и главный принцип – целью распределения является достижение равновесного функционирования и развития общества-семьи. Это возможно только, если в результате достигнутого соглашения все без исключения будут ощущать себя равными. Не случайно понятия «равновесие» и «равенство» являются однокоренными.

Но ведь ввиду ограниченности бюджета решение некоторых проблем неизбежно будет отложено. Как же при этом избежать возникновения противоречий эгоистических интересов?

Это достижимо, если каждый за «круглым столом» изначально не будет считать свою проблему самой важной. Оценивать ее приоритетность относительно общей цели должны остальные. Возможно, интересант даже не должен участвовать в обсуждении своей проблемы, а лишь представить ее. При таком методе становится возможным увязать стремление максимально удовлетворить интересы каждого из участников с достижением общей цели. Так как каждый будет обсуждать проблемы только других, стремясь изыскать пути их решения, то в таком «кольце» взаимной заботы будут исключены эгоистические устремления. Но, тем не менее, неизбежны недовольство и горечь от отложенной проблемы. Как же при этом почуствовать себя равным?

Сам факт, что твоя проблема была принята во внимание и обсуждалась наравне с другими с искренним стремлением к ее решению, уже смягчает горечь. Возможно, в дополнение к этому «подслащению» необходимо разработать систему некоторых материальных и, главное, моральных поощрений для согласившихся на компромисс. Горечь может быть с избытком компенсирована отношением уважения со стороны общества.

В этом месте статьи я почти физически слышу возражение: уважение на хлеб не намажешь, с ним в магазин не пойдешь и вместо пальто не наденешь. Глубочайшее заблуждение примитивного эгоизма, не умеющего видеть дальше собственного носа!

Почему граждане Сирии сегодня выходят на демонстрации, зная, что после каждой из них 10-20 человек будут хоронить? Потому, что отказ означает презрение со стороны общества, а «на миру и смерть красна». Вспомните дворянские дуэли в защиту чести и достоинства; предпочтение погибнуть, но не прослыть предателем; горькую участь «шестерки» в воровском мире…

Сохранивший свое достоинство и уважение общества сохраняет и право на помощь с его стороны. Поэтому он еще имеет шансы прожить. А без уважения со стороны людей можно лишь влачить жалкое существование, часто заканчивающееся самоубийством.

Повторюсь: человек не может существовать вне общества, и поэтому даже с эгоистической точки зрения нет у него ничего дороже общественного уважения. А кто не понимает живительного тепла общественного уважения, тому придется познакомиться со смертельным холодом общественного презрения.

В стремлении заслужить уважение людей кроются корни явления благотворительности. Если в межчеловеческие отношения будет внедрен принцип ранее упоминавшегося кольца взаимной заботы, тогда люди большого достатка добровольно откажутся от материальных излишеств. Ведь для нормальной жизни совершенно не нужны 3-4 особняка, шикарный личный самолет и яхта, 9-тизначный счет в банке. Всего этого эти люди достигли за счет данных им Природой качеств – деловых способностей и честолюбия. Применив же их на пользу общества, а не ради только своего бесполезного по сути сверхблагополучия, они будут пользоваться огромным уважением. И тогда «круглые столы» получат для справедливого общественного распределения огромную разницу в материальном достатке различных слоев сегодняшнего общества.

Обязательное предварительное условие.

Первое и главное условие «круглых столов» – благо общества превыше всего – абсолютно чуждо нашей эгоистической сущности.

Поэтому прежде необходимо осознать, что в нашем мире, ставшем глобальным и интегральным, каждый зависит от всех и все зависят от каждого. Следовательно, только, если хорошо всем, тогда может быть хорошо и части от этих всех – отдельному человеку.

Людям придется учиться законам этого нового для них мира. И главный среди этих законов – полноценное и бесконечное счастье возможно только или для всех, или для никого. Мы должны осознать, что его игнорирование чревато такими же последствиями, как и игнорирование, к примеру, закона тяготения.

Успехов всем нам в учебе.

16.09.2011Даниэль Попель
www.kabmir.com



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.