Своя жизнь

«Не учите меня жить, а лучше помогите материально» — отвечают подрастающие дети родителям, докучающим им своими поучениями: — Иными словами: если хотите помочь, то помогите, а если хотите «мозги прополоскать», то лучше не надо. Чем ваша жизнь так хороша, чтобы стоило ей подражать?

Действительно, каждый живет своей жизнью и параллельно учится эту самую жизнь жить. И как всегда: кто-то учится лучше, а кто-то хуже; итог же каждой жизни подводит смерть. Интересно, что воспоминания самых разных людей, стоящих на «последнем пороге», оказываются проникнуты одними и теми же сожалениями. Об этом рассказывает в своей книге Брони Вэе – австралийская медсестра, много лет проработавшая в хосписе, и подолгу беседовавшая с умирающими.

В свои последние дни, пишет Брони Вэе, люди чаще всего сожалели о том, что не имели смелости быть самими собой и всю жизнь делали то, что ожидали от них другие, что много работали, чтобы обеспечить себе высокий доход, а жизнь тем временем проходила мимо них.

Воспоминая молодость, они говорили не о себе, но о времени проведенном с друзьями, сожалели не об упущенных возможностях, а о невысказанных чувствах. В последние дни, многих из них осеняла мысль, что несбывшееся счастье было, фактически, вопросом их собственного выбора, а то, что они все время откладывали на потом, оказалось, в итоге, самым важным.

Почему эти люди жили именно так? И смогли бы они, если бы некое чудо вернуло им молодость и здоровье, измениться и начать жить по-другому? Этого мы не узнаем. Но есть более актуальный вопрос – можем ли мы, впечатлившись их опытом, прожить свою собственную, а не навязанную нам жизнь?

Мысль о том, что счастье приносят человеку не деньги и успех, а жизнь влюбви и согласии с людьми, отнюдь не нова. Тем не менее, она не становится для нас побудительным мотивом. Это происходит потому, что общество, в котором мы живем, не поддерживает эту мысль.

Общество приветствует конкурентноспособность и желание максимальной прибыли при минимальных затратах. Оно не обязывает к разборчивости в средствах, но требует успеха любым путем и предлагает каждому, на его личном уровне, бороться за свои права со всеми остальными.

Влиянию общества трудно противостоять. Со школьной скамьи детей приучают к конкуренции и внушают им ценность социального успеха, никак не акцентируясь на области человеческих отношений. Ставя во главу угла «успешную учебу» нам с самого детства дают понять, что собственная человеческая личность не представляет большого интереса.

Мало кого интересует, что мы любим, с кем дружим, каким видим этот мир и как влияем на него. Наша ценность определяется профессией, маркой машины, занимаемой должностью. Это не очень приятно, но так это работает среди людей, и такому отношению трудно противостоять. Так оценивают нас, и так же мы, поневоле, оцениваем всех остальных.

Самое печальное то, что этот подход к жизни, неизбежно проникает из области деловых отношений в нашу личную жизнь. И тогда заботу о близких мы заменяем подарками, а душевное общение совместными развлечениями.

Все это, в общем, привычно, но иногда – в минуты жизненных потрясений, или на «последнем краю», к нам, как к тем пациентам хосписа, о которых пишет бывшая медсестра Брони Вэе, приходит неожиданное прозрение.

Мы понимаем, что наша жизнь, при таком к ней подходе, теряет что-то очень важное, то, что собственно и составляет основной ее смысл. «Победы и достижения», поглощая время нашей жизни, не наполняют ее. Возвращается к человеку только то, что вложенно им в других людей. В «момент истины» он вспоминает не свой первый миллион, но первую любовь, не партнеров по бизнесу, а близких и друзей.

К сожалению, чтобы наполнить свою жизнь смыслом, мало коротких прозрений. Необходимо нечто большее, а именно — научиться ценить иные, чем те, что мы ценим сейчас, вещи, то есть атмосферу душевной близости и качество человеческого общения – то, что сегодня нам видится, как дополнение, приятное, но не обязательное, к нашей «серьезной» деловой жизни.

Проблема состоит в том, что мы не можем культивировать в себе ценности, не поддерживаемые кругом нашего общения. Желая выглядеть достойно в глазах окружающих людей мы поневоле принимаем на себя тот образ мысли, который принят в нашем обществе.

Выход из этой ситуации я, лично, вижу только один. Если мой образ мысли, а соответственно и образ жизни, определяет мое окружение, то чтобы изменить свою жизнь, мне надо изменить свое окружение. То есть общаться с теми людьми, которые поддерживают принятые мной жизненные принципы. Искать таких людей, объединяться с ними и создавать сообщества, основанные на приверженности к настоящим человеческим ценностям. Только так можно выстроить свою собственную, а не навязанную мне окружающим обществом жизнь.

своя жизнь



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.