Свобода как осознанная несвобода

Начиная с Вавилона, человечество осознало, что в нём происходят взаимоотталкивающие процессы, о чём в аллегорической форме было сказано еще в Библии. С тех пор человечество семимильными шагами шло к тому, что мы называем независимостью. Все изменения в общественном строе, от рабовладения до капитализма, происходили лишь для одного — создать в человеке иллюзию самостоятельности бытия, где он защищает свое пространство от других людей. Живопись и музыка, скульптура и архитектура показывали нам индивидуальность человека, его желание отличиться от других… В результате когда-то одна общность людей разбрелась по всему миру, разделившись на нации и народы, страны и империи, возникло множество языков и культур, создалась иерархия власти и законы, не объединяющие, а разобщающие всех. Именно так возникли этика и мораль, как свод разных правил для разных людей. И вот люди пришли к полной независимости по всем параметрам или, по крайней мере, их гордыне хотелось так думать….

Казалось бы независимость должна была сделать людей более счастливыми, но она привела к нескончаемым страданиям — люди воевали за независимость. Вся история человечества состоит из войн за передел территорий, источников сырья и власти. Люди стали завидовать большей независимости других и покушались на то, что не принадлежало им, чтобы стать еще более независимыми. Люди стали бояться и ненавидеть друг друга, ибо независимость одних стала угрозой для других — мир пришёл в тупик… А ведь казалась, что свобода кроется в независимости, основанной на силе и страхе, и так оно и было.. Но этой ли свободы хотело человечество?…

И наконец, мы подошли к нашим дням… Мир стал глобален и все как-то незаметно для себя стали зависимыми в экономике, в политике, в культуре и межчеловеческих отношениях, появилось несколько общих валют, практически один язык, на котором ведутся все основные переговоры, унифицировалась массовая культура и практически стала общей для всего человечества. Всё это происходило даже как-то вопреки нам, которые всё равно цеплялись за границы, барьеры, красные линии и железные занавесы. Но само развитие цивилизации не оставило нам выбора — мы зависим друг от друга абсолютно во всём…

А как же свобода? Мы ощущаем её потерю? И была ли у нас свобода?

Как мы видим, даже иллюзии свободы у нас не было — мы зависимы от законов природы, от общества, которое нас окружает, мы не свободны в выборе родителей, своего характера и своих способностей. Так о какой независимости мечтает человек и от кого — от самого себя и себе подобных? Мы запираемся в своих комнатах, городах, странах, традициях и привычках ,религиях и строях, ментальности и уникальности и….страстно желаем вырваться из всего этого.. К чему мы стремимся?… А именно к зависимости от других -нам приятно, когда наш ребёнок нуждается в нас, когда родители благодарны нам за заботу, когда общество награждает нас за труд уважением. Нам хочется такой зависимости, когда отдавая, мы получаем и даём вновь…

В этом Свобода — осознать свою Несвободу как благо, как Закон, который направлен на Гармонию Отношений, когда независимость перестает наполнять человека ощущением мнимой самостоятельности, и ему захочется стать Зависимым и лишь тогда Свободным…

Вячеслав Люстик

источник



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.