Мишура новогодняя. Скидка 10%

На дворе еще только начало декабря, а в витринах магазинов уже появились украшенные елки, шарики, гирлянды. А во многих ли магазинах Вы видели елку с шариками в феврале? Если и видели, то смотрелась она скорее нелепо, как лишний предмет интерьера. Совершенно не те ощущения предвкушения доброго праздника с налетом романтики, как в начале декабря, правда?

Новый Год впервые мы встречаем в далеком детстве. Тогда все в жизни кажется несколько преувеличенным — маленькая радость ощущается как великое торжество, мелкая неприятность — как ужасная трагедия, такова психика ребенка — открытость опыту и всей жизни. Новый Год закрепляется у нас в мозге как приятное, радостное событие, во-первых, дарят подарки, во-вторых, наряжают елку, а в–третьих, это единственный праздник, в который случается волшебство: появляется дед Мороз.

Вот почему такие радостные и сладостные ассоциации вызывает у нас вид елки или запах хвои, а может быть сверкание елочного шара. Это — условный рефлекс. Сейчас уже практически любой не-психолог знает, что это такое и считает чем-то примитивным. Его изучал всем известный Павлов в прошлом веке! Это давно немодная тема! Однако эта примитивная схема уже не один век тупо и примитивно работает. Позволяя нам совершенно добровольно без сложных методов гипноза оставлять свои сбережения в магазинах.

Отлично, теперь больше не будем дарить подарки близким? Не будем покупать очень вкусные продукты с лишними калориями и ГМО и, вообще, ляжем спать в 23.00 назло «злобному» маркетингу? Ан нет, не получится. Кто-то скажет: «Я это все понимаю давно, но меня не поймет жена, не хочу с ней ссориться», а кто-то просто не хочет быть не как все. «Как же так, все откупорили шампанское и собрались слушать речь президента, а я что — рыжий?» А в иных семьях возможность подарить подарки используется как повод для закупки нужных в хозяйстве вещей.

Если уж редкие единицы из миллионов действительно попробуют лечь спать, но разве заснешь под шум петард, звон бокалов и дискотеку соседа сверху? Ну, а уж в тайге совершенно одному, пожалуй, совсем плохо спится…

Все-таки здесь, как и везде, стоит применить известную и старую как мир, идею отделения зерен от плевел, или как еще называют эту «теорию» — отделение мух от котлет. Плохого нет в том, чтобы дарить подарки. Подарок — это один из способов выражения любви. Стоит только помнить о том, что этот способ далеко не единственный. На эту тему есть прекрасная книга Гери Чепмена «5 языков любви». В ней он пишет: «Подарки — тот язык любви, которому легче всего обучиться».

Но также он обращает внимание на то, что подарки не удовлетворяют все эмоциональные потребности. Есть и другие, столь же важные выражения любви — это приятные слова ободрения, физические ласки, совместно проводимое время и так называемые «акты служения» (мытье посуды, прибивание полок, чистка ковра). Причем, совместно проводимое время может быть по-разному структурировано — из книги следует, что совместный просмотр телевизора не есть акт выражения любви, им можно назвать только такое время, когда внимание полностью посвящается объекту любви, и нет отвлечения ни на что другое.

Нет никакой прямой зависимости денежной стоимости подарка от размера любви, никакой логической связи между большой суетой перед праздником и наслаждением после. Это отнюдь не означает то, что нужно подавлять в себе возникающие чувства, считая их неправильными, плохими или примитивными. Важно осознавать их и сознательно выбирать форму для проявления.

Алла Чугуева, психолог-консультант
www.refleksia.ru



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.