Легко ли быть лидером?

Часто молодые люди начинают стремиться к руководящим постам, потому что устали от «невзрослости» в глазах окружающих, от того, что не имеют убедительного статуса, от собственной неуверенности и таким образом пытаются как можно скорее придать вес собственной персоне. Однако, всем ли стоит стремится в лидеры? И какова судьба современного руководящего работника на рынке труда?

Прежде всего, поговорим о лидерстве как таковом. Лидерство — не то, чему можно научиться, лидерство на 90% состоит из врожденных психологических характеристик. Это прежде всего харизма, то, что на уровне подсознания влечет к человеку других, и это дается от природы. Не стоит путать лидерство и амбиции. Амбиции — это желание продвинуться на карьерном поприще, желание статуса, значимости, это претензии на лидерство или некий пост, это желание развиваться и расти профессионально. Амбиции бывают здравые и не очень. К здравым относятся желание развиваться и расти в своей профессиональной области. Все остальное очень сильно зависит от конкретной ситуации и человека.

Мне довелось устраивать на работу человека, специалиста в области IT, человека довольно талантливого, но не обладавшего харизмой настоящего лидера. Меж тем он настаивал на позиции руководителя IT-департамента. Мы попытались разобраться в том, с какой психологической проблемой связаны его «руководящие амбиции». Оказалось, что он не реализован в собственной семье и личной жизни: он — младший ребенок, которому вечно «доставалось» в детстве от старшего брата, и всю жизнь он подспудно мечтал «доказать» ему свою состоятельность. А его девушка, на которой он планировал жениться, предпочла ему карьеру.

В итоге оказалось, что его словно никто не принимает всерьез, и единственным выходом из этого тупика он видел кресло руководителя. Когда мы поработали с его травмами, желание стать руководителем существенно уменьшилось. Сейчас он с удовольствием ведет несколько проектов как программист, достаточно зарабатывает и пытается построить свою семью. В ней он, думаю, будет главой, хорошим мужем и отцом.

Безусловно, более 50% всех современных руководителей — не лидеры в собственном смысле слова, это люди, лишенные необходимых психологических характеристик. Это те самые самодуры, придиры и зануды, которые не любят своих подчиненных, а подчиненные платят им взаимностью вдвойне.

Но как только в кресло начальника попадает настоящий харизматический лидер, все меняется. Подчиненные легко прощают ему вспышки недовольства за то воодушевление, которое может привнести в рабочий процесс только обладающий настоящим «огнем» человек. И всегда заметно, что этому человеку комфортно быть начальником. В то время как не обладающему харизмой будет неуютно в начальственном кресле, сколько бы он не внушал себе и остальным, что быть руководителем — его призвание. Подсознание сложно обмануть. И подспудный дискомфорт будет передаваться всем подчиненным.

Для начала стоит понять, есть ли в вас эта харизма. Для этого достаточно проанализировать свою жизнь с самого детства. Выбирали ли вас в естественном порядке в командиры (спортивных, музыкальных групп, среди друзей-одноклассников, во дворе)? Если это так, то, скорее всего, вы просто рано или поздно станете руководителем и на работе. И продвижение будет для вас легким и естественным. Ведь все люди «чувствуют» на уровне подсознания природного лидера. И легко отдают ему полномочия.

Бывает и так, что сильными лидерами становятся те, кто был изгоем в детстве. На самом деле работает тот же принцип — люди чувствуют силу в человеке. Но в данном случае боятся его. А потому стараются «выжить» из своей среды. В таком случае есть только одна опасность: начать мстить всему миру за свое трудное детство. Сильному и харизматичному человеку легко стать начальником, вот только с обидами лучше разобраться до того.

Если же случаи вашего спонтанного лидерства в детстве скудны или неочевидны, то тут стоит крепко задуматься о причинах. Возможно, что вас окружали люди, далекие от вашего уровня мышления и от круга ваших интересов. И тогда стремиться стоит прежде всего к обретению вашего круга. А уж он сам покажет — лидер вы или исполнитель. А если с детства вы привыкли идти за кем-то, то скорее всего вы — природный исполнитель. И в этом нет ничего плохого.

В современном мире лидером быть модно. Термин же «исполнитель» или «ведомый» стал почти выражением презрения к человеку. Появились даже «школы лидерства». Но в реальности научить человека БЫТЬ лидером нельзя. Можно только научить его ИГРАТЬ РОЛЬ лидера. Безусловно, в этих школах иной раз учат дельным психологическим техникам, однако забывают напомнить, что это лишь обучение ролевому поведению.

А вот про то, что любить и уважать себя желательно таким, какой ты есть, почему-то не говорят. Хотя очевидно, что первое правило психологического комфорта и душевной гармонии — делать то, что естественно, не насиловать себя, не подчиняться моде, а быть собой. И если вы — исполнитель, не торопитесь решать проблемы собственной «немодности» усиленным продвижением к креслу начальника и тренировкой у себя лидерских качеств. Кончится все это тем, что вы будете играть не свою роль всю жизнь, а как следствие — множить свои неврозы, болезни и недовольство.

А ситуация на рынке труда диктует свои условия. На опыте убедился: при общей моде в нашей стране на руководство и лидерство, рынок очень сильно нуждается в толковых исполнителях. И получают они иной раз даже больше, чем руководители. А одна организация слезно молила меня найти толкового программиста «без всяких карьерных амбиций». Хоть смейся, хоть плачь, но найти его было крайне тяжело. А платить ему готовы были в полтора раза больше, чем иным руководителям с тем же багажом знаний. При этом рынок переполнен руководителями, способными организовать хоть строительство дома, хоть работу ресторана, однако, спрос на них весьма невелик. И чем уже специализация, тем порой легче «пристроить» работника.

Расти можно по-разному. Можно стать руководителем. А можно — более высококлассным профессионалом. И это — разные направления роста, в равной степени обеспечивающие и финансовый рост. Поэтому расти лучше туда, где вам удобно, а не туда, где престижно. Жизнь состоит из деталей, мелочей, из повседневности. И наслаждаться престижем 24 часа в сутки — нереально. А вот перспектива треть жизни провести в некомфортных для вашей психики условиях может стать реальностью.

У руководства, лидерства есть неизбежные спутники: ответственность, внимание людей, уважение, власть. Возможно, вам не хватает этих вещей в жизни? Но кто сказал, что можно получить их только в кресле начальника? И потом, при известном упорстве не так уж сложно заставить уважать себя, заняв определенный пост. Куда сложнее вызвать это уважение, внимание за счет ваших личностных качеств. Так что прежде, чем выбирать карьеру руководителя, подумайте, какие проблемы вы этим пытаетесь решить, и есть ли другие пути их решения?

Несвитский Антон



Один комментарий

  1. Харизма — это врожденное качество?
    Нет, все люди рождаются одинаковыми и в голове у них пусто (Чистое сознание).
    Разница наступает потом в получении информации от окружения (Если ты вырос в кругу лидеров, ты сам будешь лидером. Если тебя с детства окружали харизматики, ты сам будешь таким).

    Вывод: Хотите стать кем-то, окружить себя такими же людьми и, со временем, вы адаптируетесь к новой жизни (Это занимает, в среднем, 5 лет)
    Кстати, по этой же причине в институте нужно учиться 4-6 лет. Это нужно, чтобы вы полностью адаптировались под выбранную профессию и ваше мышление перестроилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.