Что такое спраутс? Часть 1

Продолжая всё ту же тему о здоровье, об усовершенствовании своего тела и всего организма в целом, о чём я уже писала в своих статьях «Хотите вернуть себе здоровье? А молодость?», «Старость отменяется?» и в серии статей о тибетской практике «Око возрождения», хотелось бы спросить вас, дорогие читатели: «А чем вы питаетесь?»

Не правда ли, стремясь сделать свою жизнь более здоровой, углубляясь всё более в размышления о здоровом образе жизни, мы не можем не задумываться и о том — что же мы едим, что предлагают нам рынки, супермаркеты, «Макдональдсы», кафешки быстрого перекуса, рестораны и прочие заведения?

Не буду здесь вдаваться в подробности — каждый из нас и так знает, насколько эта тема намозолила и слух, и глаза, и мозг. Все эти разговоры об искусственных добавках, о синтетических и генномодифицированных продуктах, о количестве мяса в колбасе и полуфабрикатах, не только не вызывают оптимизма, а скорее служат поводом для паники…

Но, как говорил кто-то из великих: «Из каждого безвыходного положения есть два выхода!»

И один из них в данном случае — это применение наряду с обычными продуктами «живой», витаминной и целебной пищи — спраутса!

Знаете ли вы о том, что спраутс (пророщенные злаки) — это идеальная пища для нашего тела, совершенный питательный продукт, наделённый множеством живых клеточек — врачей? И неважно — больны ли вы или здоровы — эти живые клетки–врачи удовлетворяют всем запросам и требованиям как больных, так и здоровых органов и систем организма, и тем самым восстанавливают его здоровье и баланс.

А пробовали ли вы вкусные блюда из пророщенных злаков?! Лучше один раз отведать, чем много раз читать, представлять, или слышать от диетически продвинутых подруг и друзей — что же это за продукт такой — спраутс, и «с чем его едять»?

Да, конечно, страсти по спраутсу уже отшумели лет этак 20-30 назад, как слухи о новом суперпродукте — очередной панацее от всех болезней! Но кто-то уже успел забыть, — чем же он вообще полезен, — этот спраутс, а кто-то из самого молодого поколения и слышать не слыхивал — что это такое, питаясь более современным «фаст-фудом».

Так что же это за суперпродукт такой? Приправа или деликатес, лекарство или пища? Спраутс — это пророщенные злаки; ячмень или пшеница, рожь, кукуруза, овёс и т.д. Бывают пророщенные зёрнышки, а бывает такая травка зелёненькая из тех же злаков. Есть можно и то, и другое.

«Рекламная марка» этого продукта очень кратка и проста: здоровье, активное долголетие и красота. Проростки — это жизнь для тех, кто заботится о своём здоровье и внешности, работоспособности и умственных кондициях. Быстрый ритм современной жизни навязывает нам свои правила и темпы… Отсюда — повышенная утомляемость, аллергии, стрессы, бессонница… Мы обращаемся за помощью к дорогим препаратам, ищем спасения у различных, совсем не дешёвых биодобавок, в то время, как простая пища из проростков могла бы помочь в решении многих проблем.

Проростки сочетаются с любой едой (их можно отнести к нейтральным продуктам), но лучше сочетать их с «живой пищей»: сырыми овощами, фруктами, ягодами, сырым молоком и другими продуктами. И если попробовать хотя бы раз… А ещё лучше — попробовать много раз, войти во вкус идеальной пищи, полюбить её, и со временем ввести её в привычку, потребность. Так что попробуйте, кто хочет быть здоров, блюда по таким простым рецептам.

ПРОРОСТКИ ЦЕЛЬНЫЕ

Цельные проростки тщательно промывают холодной кипячёной водой или обдают кипятком. Едят, как самостоятельную пищу, иногда сдабривая различным пряными приправами по вкусу (перцем, корицей, тмином, имбирем и т.п.), растительным маслом, лимонным соком или яблочным уксусом.

ПРОРОСТКИ СО СВЕКЛОЙ И ЧЕСНОКОМ

Проростки в произвольном соотношении смешать с протёртой на мелкой тёрке свеклой (сырой, печёной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

КАША ИЗ ПРОРОСТКОВ

Пропущенные через мясорубку проростки заливают свежекипячёной, охлаждённой до комнатной температуры водой или крутым кипятком. Едят как кашу, сдабривая по вкусу маслом и пряностями.

КАША ДЛЯ ГУРМАНА

Взять по 0,5 стакана проростков пшеницы и ржи. Слегка подсушить проростки, истолочь в ступе или на мельничке, залить стаканом свежекипячёного коровьего или сырого козьего молока, размешать. Добавить 2 финика, 2 плода инжира, 1/3 стакана изюма. При желании можно использовать мёд.

Чем же так хорош, и чем может помочь нам спраутс? Какие оздоровительные реформы он совершит в нашем организме? И способен ли он вообще на что-то подобное? Как утверждает Юлий Драгомирецкий — автор книги «Лечение злаками», — проростковое питание позволяет:

— поддерживать жизненный тонус и здоровье на высоком уровне, обеспечивая всегда хорошее самочувствие и оптимистический настрой;

— увеличить восстановительные способности организма за счёт мобилизации внутренних резервов и гармонизации обменных процессов;

— стимулировать физическую, творческую и сексуальную активность, которые подчас угасают в повседневных деловых заботах;

— снимать стресс, повышать настроение, уверенность в себе, обострять реакцию.

Разве этого мало?! Ну, если мало — то в следующей моей статье о спраутсе вы найдёте и продолжение его полезных и лечебных свойств, и дополнительные рецепты блюд.

Марина Дудина-Гришко



Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.