Понятие конфликта

Разнообразие видов, форм и содержания конфликтов делает их предметом самых разных областей знания. Существует множество определений и толкований конфликта. Не хотелось бы уделять много времени их анализу, тем более, что по своей сути они мало чем отличаются друг от друга, да и цель у нас несколько другая. Поэтому предлагаю лишь некоторые из определений.

Конфликт – это возникновение трудноразрешимых противоречий, столкновение противоположных интересов на почве соперничества, отсутствия взаимопонимания по различным вопросам, связанным с острыми эмоциональными переживаниями.

Соперничество, отсутствие взаимопонимания, острые эмоциональные переживания, естественно, связаны с человеком и его психикой.  Однако, это скорее показатели человеческой реакции на трудности в разрешении конфликта и отклонения в сторону дисгармоничного его разрешения.

А как же быть с многообразием конфликтов во всех системах жизни? Ведь конфликт присущ не только человеческим отношениям, но и самой природе явлений, например, та же устрица и песчинка. Конфликт существует во всех формах проявления. Это более глобальное явление, чем проблема во взаимодействии между людьми. А большое  видится на расстоянии. Поэтому, рассматривая конфликты в узких рамках конкретных ситуаций и проявлений, мы многое (если не все) теряем в понимании сути конфликта.

Более широко конфликт рассматривают в философии: как противодействие равных, противоположно направленных сил.

Прежде всего, конфликт предполагает наличие противоречащих друг другу начал. Это свойство может быть обозначено как биполярность, что означает и взаимосвязанность, и взаимопротивоположность одновременно. Истинная точка зрения может существовать, только если с ней сосуществует ложная.

Эти «полюса» взаимно предполагают друг друга,  как левое и правое, черное – белое, добро и зло и т.д. (Тема биполярности достаточно объемна и интересна и будет рассмотрена в дальнейшем с точки зрения разрешения конфликта).

Конфликт обнаруживает себя  в борьбе его разных сторон и предполагает активность, направленную на преодоление противоречия. Г. Зиммель утверждал, что конфликт предназначен для решения любого дуализма, что это способ достижения своеобразного единства, даже если оно достигается ценой уничтожения одной из сторон. Причем стороны конфликта представлены активными субъектами.

С точки зрения эзотерики принцип конфликта связан с энергией, разрушающей ограничения. «Это касается энергии, врожденной во все формы и особенно сильной в человечестве (поскольку человек осознает себя), которая вызывает неизбежно и неотвратимо борьбу между жизнью и тем, что избирается как ограничение; оно постепенно рассеивает или разрушает это ограничение до тех пор, пока не будет достигнут момент подлинной гармонии или единения. Это Луч Красоты, Гармонии и Искусства…» — пишет А. Бейли в «Трактате о семи лучах» и продолжает: «Необходимо признать конфликт как естественный процесс развития и осознать, что конфликт способствует достижению полноты жизни и преодолению односторонности развития, он является движущей силой развития».

С точки зрения  системного подхода, конфликт – это столкновение человека с той средой, в которой он обитает. А среда —  это и быт, и семья, и работа, и люди, с которыми мы сталкиваемся постоянно, отстаивая свою территорию, свои интересы. Кроме того, сюда же включаются коллективные, общественные, общечеловеческие отношения. А природные условия, а катаклизмы? 

Сможем ли мы понять, разрешить конфликт в жизни человека без учета всего этого? Ведь человек не живет в вакууме или в пробирке. Возможно, тогда бы и не стоял так остро вопрос о конфликтах в нашей жизни.

Чтобы двигаться дальше, нам нужен инструмент, позволяющий ориентироваться в потоке информации и систематизировать полученные знания. Это  системное мышление, которое позволяет более широко смотреть на события и рассматривать их с различных точек зрения, более точно разбираться в том, что происходит, а затем предпринимать такие действия, которые принесут более долговременный эффект.

Все это дает системный подход, который позволяет рассматривать проблему более целостно,  во взаимосвязи с  другими явлениями. Он позволят нам отвлечься от простого описания происходящих событий и взяться за анализ выявленных закономерностей. Так как исходный принцип системного мышления – искусство абстрагироваться от частностей той или иной проблемы, выявляя глубинные связи и закономерности.

Как только вы научитесь видеть логику и внутреннюю закономерность происходящих событий, вы перестанете быть жертвами, поскольку сможете использовать приобретенные знания, чтобы менять направление и точку приложения своих усилий, научитесь делать сознательный выбор и отвечать за свои поступки. Так пишут Джозеф О’Коннор, Ян Мак-Дермотт в книге «Искусство системного мышления. Творческий подход к решению проблем и его основные стратегии».

Познакомиться поближе с искусством системного мышления можно прочитав книгу Джозефа О`Коннора, Яна Мак-Дермотта «Искусство системного мышления. Творческий подход к решению проблем и его основные стратегии». Книга написана  достаточно увлекательно и полезна  для развития способности творческого решения любых проблем, в том числе конфликтов. Книга ориентирована на практику.

Харкевич Наталья



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.