Формы реагирования на конфликт

В конфликтной ситуации, за счет поляризации и напряжения между противоположными позициями, возникает дополнительная энергия, энергия конфликта, которая ищет направление своего движения. По закону сохранения энергии, она не может исчезнуть в никуда. Ей нужен выход. Вовлеченных в конфликт буквально распирает эта энергия. Часто это заметно по внешнему проявлению конфликтующих, их буквально трясет от напряжения.

Рассмотрим возможные варианты направления движения и проявления энергии у участников конфликта во взаимодействии:

1.Психофизический уровень.

Наиболее распространенный в настоящее время, хотя и менее цивилизованный вариант — выплеснуть энергию в виде раздражения, злости, агрессии (физической, эмоциональной или ментальной) на собеседника или на окружающий мир. Создавая классический конфликт, как форму проявления, нагнетая  напряженность и провоцируя новые конфликты.

Конфликт становится очевидным на физическом уровне вплоть до физических столкновений, драки, битья посуды и т.д. Оскорбления, обиды, слезы —  на эмоциональном. Унижения,  подавление чужой воли, инакомыслия, на ментальном. Претензии к миру, обвинение других в эгоизме, амбиции — на переходном уровне.

Здесь актуальна заповедь «Не убий», не только физически, но и эмоционально, и ментально (иное слово ранит сильнее любого оружия, словом можно убить человека)…

Часто, именно этот вариант, и только его, считают конфликтом во взаимодействии. И именно с этим вариантом работают конфликтологи, классифицируют, ищут методы преодоления и управления, рекомендуют избегать.

2. Эмоциональный уровень.

Более цивилизованные, культурные люди направляют энергию конфликта внутрь, подавляя, но не трансформируя ее, испытывая внутреннее неприятие ситуации, раздражительность, недовольство, дискомфорт. Рамки приличия не позволяют вести себя иначе. При внешне спокойном поведении – внутри настоящая буря. Человек понимает, что негативные эмоции разрушают его, но не может справиться с ними. Он, может, и хотел бы управлять ими, но не умеет это делать. Нереализованная энергия конфликта, уходя внутрь, трансформируясь в переживания, комплексы, самобичевание и самооправдание, начинает изнутри разрушать человека, вызывая внутренний конфликт и проявляясь в виде болезней физических и психических.

Здесь большое пространство деятельности для всех видов психологов.

Таким образом, нежелание ввязываться в конфликт, попытка уйти от конфликта, избежать взаимодействия, неприятного общения тоже не решает проблему. Т.к. при этом внешний  конфликт трансформируется во внутренний, а это более опасно для здоровья человека, чем выплеснуть энергию наружу.

3.  Ментальный уровень.

Формирование защитной оболочки, иллюзия разрешения конфликта.

Этот вариант более типичен для людей развивающихся, умеющих видеть универсальные законы развития, причины проблем, но не умеющих их применять в своей собственной жизни. Они всегда объяснят вам, почему  в конфликте виноваты вы и найдут сотни причин, объясняющих, почему сами не могут быть ни в чем виноваты.

При этом ответственность за сложившуюся ситуацию перекладываются на партнера, в то время, как существующая собственная проблема не осознается. Создается иллюзия гармонии и умения управлять ситуацией. Решение проблем полностью возлагается на партнеров:  вы мол, сами как-нибудь разбирайтесь, а я  ухожу в сторону, я здесь ни при чем, у меня и так все хорошо. Человек считает себя неконфликтным и  культурным, хотя у партнера часто остается ощущение болота, чего-то скользкого и противного.

В данном случае энергия уходит на создание крепкой защиты от реального мира, которая делает мир иллюзий плотным и непробиваемым, тормозя духовное развитие человека. В любой ситуации человек может достаточно логично объяснить, почему он прав, и в чем ваша проблема. Пока, в конце концов, не накапливается такой потенциал энергии, который вызывает  мощный стресс, который окончательно разрушает либо человека, либо его защиту.  

Когда рушится защита, человек ощущает, что  рушится весь мир, цель и смысл жизни, вся система ценностей. Это является причиной депрессии человека.  На самом деле рушится только иллюзия.

Все три варианта не являются конструктивными. С конструктивным разрешением конфликта связан лишь следующий вариант:

4. Трансформирующий уровень.

Когда энергия конфликта сознательно направляется на решение проблемы таким образом, чтобы это устраивало обе стороны (важно понимать, что в конфликте не бывает «правых и виноватых»), энергия направляется на саморазвитие, на разрушение старых, отживших форм, на рождение красоты и гармонии отношений. Человек понимает, что причиной конфликта, каким бы ни был повод, является его внутреннее несовершенство. И пространство конфликта указывает на конкретные внутренние проблемы, где форма начинает тормозить развитие. Тогда энергия конфликта направляется на возможность увидеть свои проблемы и их трансформировать. В данном случае энергия, направленная в мирное русло, не создает ни внешних, ни внутренних разрушительных последствий конфликта и потому, со стороны может  абсолютно не восприниматься как конфликт. Зато она обязательно, особенно на первых этапах, осознается самим человеком, так как требуется серьезная внутренняя работа, приносит, как результат, чувство удовлетворения и увеличивает внутренний потенциал человека.

Следовательно, здоровье, самочувствие человека, его настроение – показатели успешного разрешения конфликта.

Плохое настроение, уныние, депрессия – показатели того, что где-то конфликт не пройден. Таким образом проявляется энергия, не трансформированная и направленная не на решение проблемы и гармонизацию, а на сохранение формы и присвоение.

Харкевич Наталья



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.