Охота к перемене мест

Нынче каждому школьнику известно, что женщинам в нашем мире живется намного тяжелее, чем мужчинам. Им приходится мыть посуду, делать маникюр и эпиляцию, рожать и воспитывать детей… Им полагается быть очаровательными и обольстительными дивами, умелыми хозяйками и одаренными кулинарками, успешными бизнес-леди… Однажды женщинам все это надоело и они придумали феминизм – движение за женское освобождение и равные с мужчинами права.

Женщины перестали мыть грязные тарелки даже за собой  и отвоевали себе  право носить волосы там, где они выросли. Получив право зарабатывать деньги и содержать семью, обязанности рожать и воспитывать детей передать мужчинам женщины так и не смогли. Представители же сильной половины человечества преуспевают в изготовлении котлет и выгуливании домашних питомцев, многие даже освоили моющие пылесосы и посудомоечные машины, а карьерные амбиции и стремление зарабатывать деньги и содержать семью встречается среди мужчин не так часто, как нам, женщинам, хотелось бы…  Кто же выиграл от этой «перемены мест»?

Женщины, мужайтесь! Мужчины – женитесь?..

Наши представления о судьбе современной женщины часто выражаются в форме страдательного залога. На рабочем месте им, помимо более низкой, чем у мужчин, зарплаты, достаются сексуальные домогательства начальства и проигрыш в конкурентной борьбе с представителями сильного пола такой же квалификации. Женщины, мол, эмоционально и финансово зависят от мужчин, и будучи существами нежными и трепетными, значительно тяжелее переживают разрыв отношений… Выводы, которые раз за разом делают ведущие популярных телепередач и авторы газетных публикаций, всегда однозначны: мы живем в обществе, созданном под потребности мужчин, и женщине, если она не хочет вести себя так же, как мужчина, приходится в нем очень и очень сложно.  

Мужчины же представляются нам эдаким гибридом Джеймса Бонда и Казановы, легко и непринужденно расстающимися со своими привязанностями, способными жить в одиночку, независимыми и свободными… Однако современные психологические и медицинские исследования полностью опровергают эту точку зрения. На самом деле, в последнее десятилетие в Европе наметилась тревожащая специалистов тенденция к смене гендерных ролей. На «человеческом» языке это означает, что мужчины становятся все более женственными, а женщины, напротив, обнаруживают все больше мужских черт в поведении. Мужчины в современном мире все чаще выбирают профессии, традиционно считающиеся «женскими», гуманитарно и социально ориентированные. Женщины, в свою очередь, преуспевают в бизнесе, занимают посты ведущих адвокатов и вице-президентов компаний, и никого уже не удивят вылетающие из напомаженного женского ротика рассуждения об «анализе рынка» и «паевых инвестиционных фондах».

В чем причины такого странного, и даже противоестественного природе явления? Ведь мужчина традиционно считался добытчиком и кормильцем семьи, защитником от врагов, тогда как на долю женщины выпадало укреплять и поддерживать домашний очаг, наполнять его теплом, уютом, детскоими голосами и запахом домашних пирожков…

Гендерная психология – наука о психологическом различии между полами – утверждает, что ролевые модели поведения существуют неспроста, они обусловлены серьезными различиями в психике мальчиков и девочек, которые можно увидеть уже в самом нежном возрасте. И сейчас мы оказались в ситуации, когда традиционные гендерные роли меняются на новые. Что ждет институт семьи в этой связи, пока не совсем понятно…

Право налево

В школе нам вдалбливали, что в жизни российских людей все изменила революция. С точки зрения гендерной психологии, это так и есть, только революция была не Великая Октябрьская, а… сексуальная… Самым главным ее итогом оказалось то, что женщина впервые смогла получить равные с мужчиной права: носить брюки, голосовать на выборах, получать образование, выбирать любую профессию. Все чаще современные женщины откладывают рождение ребенка ради образования и карьеры, причем это касается не только России, но и благополучных европейских стран. Например, в Голландии, где я живу и работаю, средний возраст, в котором женщина рожает первого ребенка – 29,8 лет.

Моя голландская соседка недавно стала счастливой бабушкой очаровательной внучки. Ей пришлось сидеть с девочкой два дня в неделю, еще на два дня девочка отправлялась в «креш» — ясли с профессиональными сиделками. Мама была вынуждена выйти на работу, ведь содержание дома и двух автомобилей требует больших расходов… Что до папы, то он не хочет работать на полную ставку, и незадолго до рождения дочери стал трудиться всего половину недели, чтобы больше времени проводить со своей семьей…

Нередко, едва произведя на свет малыша, «женщины с активной жизненной позицией» оставляют ее с няней или в яслях (голландские ясли принимают младенцев с 3-месячного возраста), чтобы вернуться на работу. В большинстве европейских стран декретный отпуск составляет несколько месяцев – от 3 до 7, в России же, несмотря на трудовое законодательство, невыход на работу вскоре после родов и вовсе чреват увольнением…

На самом деле, с ведением домашнего хозяйства мужчины справляются лучше женщин. Они прекрасно готовят, с легкостью осваивают сложные кухонные приборы с кнопочками, облегчающие домашний труд, и обнаруживают значительно более организованный подход к уборке и поддержанию чистоты. Однако убедиться в этом довелось только нам, женщинам XXI столетия, в котором мужчины не только хвалятся своими способностями в этой области, но и действительно делают это!

Изначально феминизм привел ко вполне закономерному требованию женщин делить домашний труд пополам. В Европе попытка мужчины увильнуть от своих 50% процентов работ по саду, кухне и уборке может привести к разводу – для суда это причина более чем весомая. Даже если женщина не работает, она вправе делать только свою половину – это и есть совместное ведение хозяйства. Однако этим дело не ограничилось: все больше встречается мужчин, которые полностью берут на себя ведение дома и уход за детьми, тогда как выбор женщин – самореализация в карьере. Не всегда этот выбор женщины делают сами: иногда у них просто нет другого выхода: необходимо содержать семью, давать детям образование, а избранник делать этого почему-то не в состоянии.

В нашей стране этому были и свои, особенные причины. Исторически так сложилось, что большая часть истории нашей страны держится на женщинах – наших прабабушках, бабушках, мамах. Они укрепляли тыл и героически трудились в Великую Отечественную, поднимали целину и строили БАМ. Они рожали и нередко в одиночку воспитывали сыновей – в результате войн и революций мужчин в стране вечно была нехватка. В результате к мужчинам в нашей культуре возникло болезненное, чрезвычайно искривленное отношение: удачное замужество долго полагалось единственно правильной целью в жизни девушки, а наличие супруга, даже плохонького, завялящего, поднимало женщину над «разведенками» и вдовушками, к которым относились с презрением и сочуствием. В результате у мужчин все меньше оставалось мотивации добиваться и завоевывать женщин – напротив, добивались и завоевывали их самих!

Но и это еще не все. Сильные женщины России, вытянувшие на своих крепких, надежных плечах все исторические катаклизмы, давали своим детям соответствующие образцы поведения. И девочки, и мальчики усваивали, что всю ответственность на себя  в семье берет женщина, а воспитанные героическими стахановками и ударницами социалистического труда парни оказывались слабыми, зависимыми, падающими духом при встрече с любой мало-мальски серьезной трудностью, и в пару себе подбирали таких же, склонных ударно трудиться дома и на работе женщин.

Из чего только сделаны мальчики

С рождения в мальчиках воспитывается впечатление, что женщины – хрупкие, беспомощные, зависимые и прекрасные создания. «Из конфет и пирожных, и сластей всевозможных, вот из этого сделаны девочки», — гласит старая английская песенка. В то время как мальчики сделаны «из улиток, ракушек и зеленых лягушек». Мальчиков воспитывают в убеждении, что девочки созданы, чтобы давать жизнь, а сами они – лишь разрушают и отнимают ее.

Помимо улиток и зеленых лягушек, мальчиков делают еще и из чувства вины. Многие вполне естественные позывы в адрес женщин, не только сексуальные, считаются запрещенными и заслуживающими порицания. Приведем простой пример. Мужчинам запрещено выражать свою агрессию в адрес женщин в любой форме, тогда как женщины имеют право делать это совершенно свободно. Любой семейный консультант знает, сколь часто женщины позволяют себе выражать гнев и раздражение словесно («Как же я тебя ненавижу, ты испортил мне всю жизнь!») и физически – например, швыряя в своего благоверного разнообразные предметы. Истерические рыдания и крики – тоже агрессия, для мужчины совершенно недоступная. Еще в раннем детстве девочки узнают из кинематографа, что неправильное поведение мужчины следует карать незамедлительно и физически – пощечиной. Мужчина же в конфликтной ситуации обязан сохранять контроль и над собой, и над ситуацией. В случае утраты контроля – как это бывает, когда мужчина поднимает на женщину руку или выражает свой гнев словесно – пощады от окружающих ожидать не приходится.

В нашей культуре мужчинам не полагается «терять лицо». Женщины жалуются, что мужчины выражают слишком мало чувств, однако в реальности женщины понятия не имеют, что им делать с чувствами мужчины. Мужчина, выражающий чувства, объявляется слабым и для создания отношений совершенно неприемлемым. Представим себе, что женская мечта сбылась, и мужчина начал выражать собственные чувства. Испытывая печаль, он плачет. Что мы, женщины, будем делать с рыдающей сотней килограммов, с легкостью поднимающей нас на руки? В угрожающей ситуации он говорит: «Мне страшно». Сможем ли мы смириться, что мужчина позволяет себе испытывать это совершенно естественное и напрочь запрещенное для мужчин чувство?

С самого раннего детства мальчиков воспитывают, подкрепляя и одобряя одни схемы поведения и осуждая другие. Когда мальчик становится мужчиной, он узнает, что такая модель поведения делает его «бесчувственной скотиной» и является источником всевозможных проблем в отношениях с женщинами. Он бы и согласен начать чувствовать, но как? Нежность и забота, уважение к женщине и чуткость имеют массу обратных сторон, совершенно неприемлемых для мужчины с точки зрения социальных норм.

Настоящих мужчин более не делают, их просто не осталось в природе – эта тема широко и активно обсуждается на женских посиделках за кофе с пирожными, и на сетевых форумах, и во всевозможных глянцевых изадниях. А откуда им взяться, собственно? Подавляя все человеческие эмоции, существуя вне контакта с собственным телом, отчужденные друг от друга, мучимые страхом совершить ошибку, боящиеся просить о помощи, мужчины совершенствуются в искусстве разрушать самих себя в угоду существующим социальным мифам о мужественности. Освободиться от них можно, только приняв свою природу, свое несоответствие изломанным, болезненным стандартам современного общества.

Вот и получается, что часть мужчин трансформируется в суперуспешных, преуспевающих, демонстративно мужественых мачо – эти, скорее, эксплуатируют женскую молодость и красоту, остальные же выбирают путь нежных, лелеемых женщиной-матерью растений.

Готовых рецептов того, как из инфантильного и не склонного отвечать даже за себя субъекта «вырастить» зрелого и уверенного в себе мужчину не существует – это роль родителей, которую женщина-партнер выполнить не в состоянии. Однако стоит задуматься, не слишком ли часто вы стремитесь самостоятельно закрыть грудью амбразуру, предпочитая не просить, а сделать самой? Насколько критично вы настроены к попыткам вашего мужчины проявить хоть какую-то самостоятельность?

Понаблюдайте за собой: может статься, что вы просто блокируете малейшие попытки партнера проявить самостоятельность, делая из него еще одного ребенка. Если наблюдения вас встревожили, выполните несколько простых психологических упражнений.

1. Попробуйте дать себе задание «побыть слабой»: «подвинь этот стол, пожалуйста – он тяжелый», «принеси фрукты с рынка – я сама не могу». Упражнение необходимо повторять 4-6 раз в день!

2. Учитесь принимать совместные решения. Совместные решения – не те, которые вы уже приняли за обоих, а ваш партнер более или менее молчаливо одобрил. В принятии совместных решений участвуют оба партнера на равных, у каждого есть возможность высказать свое мнение, и результат представляет собой компромисс, устраивающий обоих.

3. Учитесь отдавать ответственность. Вам кажется, что если вы сейчас не «выкрутитесь» — не займете денег, чтобы выплатить процент по кредиту, не забронируете вовремя билеты на самолет – произойдет что-то поистине ужасное. Максимально корректно – без драматических сцен, живописующих ужасы возможных последствий, и уж тем более без агрессии – сообщите партнеру о сложившейся ситуации и попросите его разобраться. После этого не контролируйте происходящего, а дождитесь, пока он сам сообщит вам о результатах.

4. Как можно меньше критики. Самостоятельными и независимыми вырастают только те люди, которых мало критикуют и не ограничивают в развитии. Если ваш партнер боится сделать шаг или сказать слово дабы не вызвать ваш гнев или раздражение, от него сложно ожидать независимости в суждениях и поступках.

5.Хвалите партнера за проявленную самостоятельность. Похвала – важнейшее оружие женщины, однако она не должна производиться из позиции «Довольного Родителя» — ну что ж, молодец, неплохо. Наоборот, ваша похвала должна выглядеть не совсем как похвала, а как выражение ваших чувств. «Ты так быстро разрешил эту проблему… Я почувствовала себя такой защищенной с тобой!». «Так приятно ощущать себя в надежных руках!»

Парадоксально, но факт: чтобы оказаться рядом с сильном и надежным мужчиной, нужно уметь быть слабой и зависимой. Быть… или хотя бы казаться.

Ильина Светлана



комментариев 7

  1. Здравствуйте, уважаемая Светлана!

    Вы пишите: Парадоксально, но факт: чтобы оказаться рядом с сильном и надежным мужчиной, нужно уметь быть слабой и зависимой. Быть… или хотя бы казаться. Но, к сожалению, это не всегда так. Я как раз по характеру «слабая и зависимая», женственная, а так получилось, что вышла замуж за инфантильного маменькиного сынка (не разглядела я в нём этих черт до свадьбы, до свадьбы он представлялся сильным, уверенным в себе и т.д.). Ведя себя именно как женщина, его ни чуть не меняет, он постоянно говорит, что он тоже ничего не может, у него ничего не получается, что быть ответственным для него трудно. Так что на своём примере могу сказать, что не всегда с мягкой женственной женщиной, мужчина может быть сильным. Есть инфантильные мужчины, их воспитали так, их всё устраивает. Или я не права? что же делать женщине в такой ситуации?

    С уважением, Анита

  2. Ну да, все верно. От женщины, кроме всего прочего, требуется мудрость. Чтобы что? чтобы мужчина мог себя реализовать, как муж, как хозяин, как любовник, как отец, как суперспециалист… А я смотрю на это со стороны такая, мудрая — мудрая! И думаю, как же мне в мои неполные 20 удалось разглядеть в том прыщавом мальчишке задатки этих качеств? И, умудриться, не загубить их в зародыше желанием сильно-сильно понравиться и ему, и ОСОБЕННО! его маме! во всем ему угодить и все за него сделать… Видимо, у них, у мужчин, тоже как-то не все так однозначно…

  3. Анита

    Я как раз по характеру “слабая и зависимая”, женственная

    Скромно так о себе. А что о Вас другие говорят? А то про себя можно сказать что угодно ;)

    Иногда даже искренне в это веря.

    Ольга

    От женщины, кроме всего прочего, требуется мудрость. Чтобы что?

    Чтобы построить с ним отношения. Если Вы этого, конечно, хотите ;)

  4. Да конечно, Александр, конечно. Я подумала вот что: «УМ» — мужского рода, а «МУДРОСТЬ» женского…

  5. Ольга, красивая игра слов :) Но ещё и абсолютно верное наблюдение!

    Вопрос лишь терминологии — бывает мудрость женская, мудрость старческая :)

    Вы говорите именно о женской мудрости :) Она, естественно, работает на «построение отношений». В этой плоскости — мужчины не просто не мудры, но и даже не умны :)

    Но мужской ум проявляется в другой плоскости…

  6. О! Даже так! Если с первой частью я соглашусь, больше того, «старческая мудрость» вертелась на языке — не придумала как с ней обойтись и просто опустила рассуждалки на этот счет… А вот со второй частью — как-то защитить хочется мужчин. Мне кажется, Вы не справедливы к ним (к себе?). В моем опыте — часто именно мужской ум, мужской взгляд на ситуацию часто спасал отношения…

    Правда,задумалась вот над чем: для меня безусловно есть разница в том, что бы «спасать» и «выстраивать»….пока не пойму в чем… У кого-нибудь есть идеи на этот счет?

  7. Вот видите, Вы и сами обратили внимание на то, что мы говорим о разных вещах — построение и спасение.

    Разница в том, что спасают УЖЕ ПОСТРОЕННОЕ :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.